您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】五强化五确保再擂安全生产战鼓
来源: 黄华镇党政办 | 作者: 肖祥松 | 日期:2018年7月13日| 浏览1360

 

夏季来临,天气酷热,针对全镇居民建房点多面广和中小学生暑假来临之际,为全力抓好安全生产工作,近日,黄华镇采取措施,紧抓安全生产不放松,确保全镇群众生命财产安全。
  
一是强化组织领导,确保工作常态到位。常态化部署安全生产工作,将安全生产工作摆在突出位置,严格落实安全生产各项工作措施,要求各村(社区)、镇直相关站所负责人作为安全生产第一责任人,全力确保各项工作在安全轨道上运行。
  
二是强化安全检查,确保隐患治理到位。以安监站牵头,综治办、派出所、市场监管所、消防、交警中队、党政办等站所全力参与,从上至下、由点到面,在全镇范围内开展安全生产大检查,重点是对道路交通、砂石料场、校园、在建工程、农村危房改造户、河道周围、商店食品、烟花爆竹、煤气站、加油站等重点区域进行地毯式安全大检查。对检查中存在隐患的及时下达整改督办单,限期整改。通过检查,共发现隐患5处,下发限期整改通知书5份。
  
三是强化重点监管,确保责任落实到位。强化对烟花爆竹、在建工程、农村危房改造户等重点行业领域的安全生产监管力度和安全生产责任制的落实,加强了对危险源监控工作,及时消除了重大事故隐患,确保全镇不发生一起伤亡事故。
  
四是强化宣传力度,确保源头治理到位。要求各村(社区)、镇直相关站所、学校和生产经营单位利用标语、广播、手机短信、微信等多种形式广泛宣传安全生产、安全用电、用火和安全急救等知识,同时发放安全使用和燃放烟花爆竹及消防等有关知识的宣传资料3000余份,设立安全标识60余块,要求各学校要加强对中小学生的安全教育,严防夏季溺水事件,利用扶贫课堂、院坝会、培训会等对群众进行安全知识普及,进一步提高全镇群众的安全意识和安全素质,从源头上解决安全生产问题。
  
五是强化应急值班,确保监管人员在位。各村(社区)、镇直相关站所严格执行值班制度、巡查制度和重大事件报告等制度。落实24小时值班制度,坚持领导带班,严格执行生产安全事故上报制度,密切关注群众来信来访,及时发现和处置各类问题及突发事件,一旦发生事故,按规定逐级上报,迅速启动应急救援预案,把事故损失控制到最低程度,确保全镇人民群众生产生活安全有序。

 


编辑:赵成树