您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】黄华这样做,确保学校地震应急演练全覆盖~
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2018年6月20日| 浏览1872

为切实提高全镇防震减灾应急处置能力,广泛普及地震科普知识,提升中小学师生防震减灾意识和避险逃生技能。近日,黄华镇全面落实县防震减灾会议精神,在全镇范围内集中开展中小学地震应急演练。做到五个到位确保地震应急演练全覆盖。


组织领导到位。黄华镇召开防震减灾专题会议,传达学习县相关会议精神,安排全镇防震减灾相关工作,镇人民政府下发了《关于及时组织开展地震知识应急演练的通知》,明确了原则、要求、标准和时限等。修改完善了《黄华镇破坏性地震应急预案》,对组织机构职责、应急响应、后期处置、保障措施等主要内容进行了修改完善,各机关单位、中小学结合实际制定了《黄华镇地震知识演练方案》,细化了演练的对象、主要内容、演练程序、演练路线、演练要求等,确保此次演练有序开展。


知识培训到位。对学校师生组织开展地震知识培训,从地震的安全防护知识,地震时避验和自救互救方法、逃生和防止次生灾害等方面进行知识普及,做到知识普及全全覆盖。


实践演练到位。各校点根据制定的演练方案,切实开展实践演练,演练现场有镇村干部和派出所干警到点指导,从人数清点、第一次警报声响起全体学生迅速蹲桌下到第二次警报声响起安全起来迅速疏散到逃生路线、学生顺序和达到指定的结合地点,清点人数等步骤一个不少。达到了撤离秩序规范,责任不乱,时间有限,要领简单的有序结合。


经验总结到位。演练结束后,各校点进行了实践经验总结,针对演练中存在的问题进行分析,对演练效果不好,没有达到演练质量要求的再次组织修改方案后组织演练。


巩固提升到位。全镇将此次演练的成果和经验进一步巩固和总结,不断完善全镇应急预案,加快地震应急演练频率,让防震减灾科普知识进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,为今后的应急处理演练积累宝贵的经验。

据统计,黄华镇此次开展的地震应急知识演练覆盖到14 个校点10000余名师生。

 


编辑:赵成树