您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】全力实施“五项工程”用党建引领维稳工作打开新局面
来源: 黄华镇党政办 | 作者: 肖祥松 | 日期:2018年6月1日| 浏览2201

 

黄华镇是永善县溪洛渡电站云南库区移民搬迁安置最多的乡镇,维护库区稳定是地方政府发展经济,全力开展脱贫攻坚工作及其他重点工作的基础,更是党委政府带领群众发展致富的保障。为认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立抓维稳就是抓发展的工作理念,积极探索建立抓党建促维稳工作体系,黄华镇全力实施“五项工程”,用基层党建工作引领社会维稳工作打开新局面。
   
一是全力实施“凝心工程”,确保政治保障到位。强化基层党组织建设,树立基层党员干部“始于群众需求,终于群众满意”的服务理念,把基层党组织建设成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒;全面落实基层党组织和党组织书记维稳第一责任,密切关注有利益诉求党员的思想动态,严防参与串联聚会、非法集资和到市赴省进京聚集上访等活动。牢固树立维稳第一责任意识,履行好责任担当,督促协调推动辖区不稳定问题的预防和化解工作,确保社会稳定。
   
二是全力实施“向心工程”,确保教育管理到位。在利益诉求群体中开展以“组织找党员、党员找组织”为主要内容的集中排查活动,摸清各利益诉求群体中党员底数,掌握不过组织生活或组织生活不正常等情况,对“失联党员”“口袋党员”和“隐身党员”分类建立台账,优化服务管理。积极为离散党员“安家”,各基层党支部通过建立微信群、qq群等各种方式开展党性党规教育,积极引导利益诉求群体党员争当对党忠诚、推动改革发展、联系群众和维护稳定的带头人;强化对有利益诉求党员管理,积极培养先进典型,对在维稳工作组做出重大贡献的党员予以奖励,并在各基层党支部、党小组进行巡回宣传,引领其他党员效仿,示范带动群众合理反映诉求,用身边事教育身边人。
   
三是全力实施“初心工程”,确保党员意识到位。践行维稳承诺制,在广大党员中开展“承诺践诺”活动,发挥党员维稳先锋模范作用,带头参与处置身边矛盾纠纷问题,带头参与应急维稳,带头维护社会稳定,带头守护一方平安;全面推行党员维稳定岗制,以深化党员先锋岗、党员示范岗和党员划责任区管理等为载体,开展“感恩教育”、法制教育和党员干部素质教育,成立“党员志愿服务队”、“党员应急突击队”、“党员治安义务巡逻队”、“老年雷锋队”等有示范带头的党员队伍,推进党员维稳志愿服务工作规范化、常态化,引导广大党员立足岗位,发挥特长,当好“五大员”。积极做好矛盾纠纷及信访案件当事人的思想疏导教育工作,当事人是党员的,由所在党组织进行教育转化,当事人是非党员的,采取“1+1”“n+1”的包保形式,由“身边”党员进行教育转化,推动“案结事了”,实现“人稳当地”。
   
四是全力实施“暖心工程”,确保帮扶引导到位。畅通矛盾纠纷化解渠道,全面梳理,主动出击,深入开展矛盾纠纷大排查、大走访活动,在排查走访中,强化问题导向,摸实情、查问题、补短板,把政策支持和党的关怀带下去,把群众的意见建议、解决矛盾问题的办法带上来,实行领导包案化解,建立矛盾纠纷台账,进行销号管理。坚持党政领导接访下访活动,实行镇领导联系到村(社区),并对联系点的信访问题深入实地走访,对合理诉求限时办结,对不合理诉求进行思想疏导,对涉法涉诉的引导走法律诉讼渠道解决;建立信访回访机制,对办结的信访问题进行回访,引导原长期信访得到解决答复中有创业热情的能人,投身参与到美丽乡村、产业发展等建设领域。
   
五是全力实施“齐心工程”,确保协作共建到位。搭建综治维稳“总平台”,完善落实社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制,推进镇、村两级综治中心规范化建设,维护管理好综治维稳系统,配齐配强综治维稳队伍,健全工作机制,落实工作责任,全力打造“共建共治共享”的社会治理格局;打造平安创建“示范点”,把党员活动日与开展基层平安细胞创建活动相结合,将社会治理、人居环境、安全生产、脱贫攻坚、无邪教创建、群众安全感满意度等宣传纳入平安创建内容,通过创建引领,在全镇形成“人人知稳定、人人懂稳定、人人护稳定”的良好氛围,发挥群众维稳主体作用,全民齐心合力维护黄华“和谐环境”。


编辑:赵成树