您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县扶贫办】中山市小榄镇到永善考察东西部扶贫协作工作
来源: 县扶贫办 | 作者: 何健洪 | 日期:2018年3月21日| 浏览1116

 

近日,中山市小榄镇党委委员梁元辉率领镇区(西区、古镇镇、东凤镇、东升镇、横栏镇和黄圃镇)分管领导、小榄镇农业和农村工作局、小榄镇农业服务中心负责人等组团到永善县考察扶贫工作,广东第五扶贫协作工作组中山组副组长、昭通市委办副主任谭志勇一同参加考察。


在永善县召开的座谈会上,傅再胜介绍了永善县脱贫攻坚工作和对口扶贫协作工作开展情况,并表示在下步对口协作工作中,将全力抓好协作示范点建设,用好专项资金,抓好劳务输出和协作招商引资工作,加大双边人才交流力度,扎实推进对口帮扶工作深入工作开展。

永善县委书记戈昌武指出,根据“1+8”的框架协议内容,要重点抓好帮扶示范项目。抓紧扫尾民胜村水星坝扶贫协作示范点建设,尽快完成2017年的扶贫协项目建设,及时规划编制2018年的协作项目,并启动建设。要进一步深化人才的交流。加大“两地”干部互派挂职力度,开阔眼界,提升干部能力。要进一步推动产业招商,围绕永善县农特产业,积极开展招商项目宣传推介工作,协调引进有实业的企业,对永善县的魔芋、香料、水果和中药村等特色农业产品进行深度开发,建设跨区域的绿色有机无公害种植基地,扩大种植规模,延长产业链条,开发绿色天然系列产品。同时,要做好矿产、旅游开发,助推贫困群众脱贫致富。要进一步加大劳务输出的力度。加强双向的对接,研究工作机制,提高培训的针对性,协调企业开展岗前培训,建立健全订单劳务输出机制。要进一步深入乡村宣传动员,有组织地输送农村剩余劳动力到中山务工,并维护好务工人员的合法权益,稳定务工人员持久就业,助推脱贫攻坚工作。

 谭志勇在讲话中强调,要扎实开展好协作对口帮扶工作,尽快建立对口帮扶联络沟通机制。中山市小榄组团考察的镇区要围绕永善脱贫攻坚工作的总体部署,因地制宜做好帮扶工作,要把中山的资源推广到永善,做好产业、企业对接工作。永善资源丰富,各帮扶单位要充分发挥各自的优势,抓好对口帮扶,把一些好的企业介绍给永善,把好的岗位提供给永善的就业者。要多宣传昭通的脱贫攻坚思路,积极发动社会力量进行帮扶,把招商引资、产业合作、劳务输出、社会帮扶、人才技术的引进和交流工作做实在,最终实现中山、昭通、永善一起打赢脱贫攻坚战。

梁元辉在讲话中表示,参加考察的各位领导,要把永善的优势带回去,加大宣传,加大与本镇企业的沟通和交流,帮助永善引进企业,实现产业帮扶。要进一步加大劳务输出,组织中山的企业在永善举行专场招聘会,建立劳务输出服务站,健全机制,确保务工人员收入。要加强双向沟通交流,加强干部人才交流,提高干部素质和管理水平。要加大文化旅游工作的融资力度,促进旅游资源的开展和利用,带动旅游产业发展。


随后,考察团一行还深入盐冿中合中山市卉盛农业发展有限公司种苗培育中心,实地察看了花卉苗木的培育情况,了解了公司的动作模式。

该公司通过公司+村集体公司+基地+农户的形式,由中合中山市卉盛农业发展有限公司提供花卉苗木,技术指导,村集体公司出钱购买花卉苗木,群众通过流转土地和在公司务工,增加收入,实现脱贫致富。

期间,在永善县人大主任侯志怀、副县长邓福贵、李之嵩等领导的陪同下,考察团一行还先后深入溪洛渡镇富庆、新拉、白沙,细沙乡凉水,桧溪镇永胜、得胜,马楠乡石灰窑、洋洞子、老铁厂,黄华朝阳集镇等村进行实地考察,详细了解了各村的基础设施建设和产业发展情况,并与当地干部座谈交流。

 


编辑:赵成树