您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县法制办公室关于公布《永善县城规划区内违法占地和违法建设处理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知
来源: 县政府法制办 | 作者: 原创 | 日期:2014年5月13日| 浏览1472

 

永善县法制办公室关于公布

《永善县城规划区内违法占地和违法建设处理规定(征求意见稿)》

公开征求意见的通知

 

为了进一步增强政府行政工作的透明度,提高规范性文件草案质量,经领导同意,永善县法制办公室将《永善县城规划区内违法占地和违法建设处理规定(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。

有关单位和各界人士可以在2015530,通过以下两种方式提出意见:

(一)登陆永善县政府网(网址:http://www.ynys.gov.cn)对征求意见稿提出意见。

(二)通过电子邮件方式将意见发送至:ynysfzb@126.com

 

 

                                      永善县法制办公室

                                       2014年5月13

 

 

永善县城规划区内违法占地和违法建设处理规定

(征求意见稿)

第一条  为切实加强县城规划建设管理工作,坚决遏制与处理各类违法建设,提高城市建设水平和土地利用率,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省城乡规划条例》、《中华人民共和国物权法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律、法规、规章的规定,结合我县实际,特制定本规定。

第二条  查处县城规划区违法占地和违法建设,坚持尊重历史、依法、公开、公平、公正的原则,有效遏制违法占地和建设,营造和谐、稳定的发展环境。

第三条  本规定处理范围包括县城规划区内所有超占地、超层及超建筑面积建设的建房户。

第四条 集体土地上的违法占地的处理:

(一)凡严重影响规划、不符合“一户一宅”条件的建筑物,依法拆除。

(二)对符合规划或影响轻微可以整改且符合“一户一宅”的建筑物,经规划部门认定并出具证明后,分类处理:

1、未经批准占地建房的,对非法占用的土地处以每平方米30元罚款,其地上建筑物按非法建筑处罚后完善土地手续。

2、超过批准面积占用土地的,超占部分处以每平方米30元罚款,其地上建筑物按非法建筑处罚后完善土地手续。

3、批准在甲地建房而在乙地建房的按未经批准处罚。

(三)非法出让、转让集体土地的,没收非法所得,并处非法所得20%的罚款。对已经建房的按(一)、(二)款规定处理,未建房的,将土地退还集体。

第五条  国有土地上的违法占地的处理:

(一)凡严重影响规划的建筑物,依法拆除。

(二)对符合规划或影响轻微可以整改的建筑物,经规划部门认定并出具证明后,分类处理:

1、未经批准占地建房的,对非法占用的土地处以每平方米30元罚款,经中介机构评估,按评估价的2倍缴纳土地出让金,其地上建筑物按非法建筑处罚后完善土地手续。

2、超过批准的面积占用土地的,超占部分处以每平方米30元罚款,经中介机构评估,按评估价的1.5倍缴纳土地出让金,其地上建筑物按非法建筑处罚后完善土地手续。

3、批准在甲地建房而在乙地建房的按未经批准处理。

(三)擅自改变土地用途的,经中介机构评估,按评估价的1.2倍补交土地出让金,办理变更登记。

(四)非法转让的,没收违法所得,并处非法所得50%的罚款,对已经建房的按(一)、(二)款规定处理,未建房的,由县人民政府收回储备。

第六条  对超批准建筑面积建房的,影响程度较轻的违法建设的处罚。依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,结合我县建筑工程造价标准确定以下处罚标准:

(一)办理土地审批手续的建房户,未办理《建设工程规划许可证》进行建设,不严重影响市容市貌,符合现行建房规定的,在原规划设计条件范围内部分按建筑面积80/平方米进行处罚,超原规划设计条件部分的,按建筑面积150/平方米进行处罚;

(二)已办理土地审批手续和《建设工程规划许可证》的建房户,违反《建设工程规划许可证》进行超面积建设,不严重影响市容市貌,没有邻里纠纷,但超出原批准建筑面积的,按建筑面积80/平方米进行处罚;

(三)未经批准擅自在原有房产上进行改建的,符合规划要求的,按建筑面积150/平方米进行处罚;

(四)对超规划审批标准进行超层建设的,超第一层处罚150/平方米,超第二层处罚200/平方米,超第三层处罚260/平方米,超三层以上(不含三层)作拆除处理;

(五)未经批准在原有房产上违法加层、搭建的,原则上予以拆除,对不影响规划、市容市貌及无邻里纠纷,确保安全的,按建筑面积80/平方米进行处罚;

(六)对超规划审批建筑占地面积进行建设的,处超占地部分按1200/平方米没收违法收入;

(七)违反规定进行外挑的,23层按80/平方米处罚(外挑部分),4层以上(含4层)按超层的处罚标准进行处罚;

(八)擅自改变建筑结构,增加一层柴棚、车库或夹层,建筑高度低于2.2的,处罚200/平方米(保留使用,但不补办审批手续);

(九)利用地下空间作为车库等用途的,补交相关税费后办理产权登记,不作处罚。

第七条  对超批准建筑面积建房的,影响程度严重违法建设的处罚

(一)凡影响城市规划“五线”的依法拆除。

(二)凡建筑层数五层以上超层建设的,必须由房屋质量安全鉴定机构进行安全鉴定。经安全鉴定应整改的违法建筑,责令限期整改,无法整改或者拒不整改的,依法拆除;经鉴定为安全的或经整改达到安全标准可不予拆除的,按超层的标准进行处罚。

(三)违法开发情节严重的,移送司法机关进行处理。

第八条  各时间段的处罚执行标准。

(一)199041《中华人民共和国城市规划法》颁布实施以后,至20071231《中华人民共和国城乡规划法》颁布施行前发生的违法建筑,按上述处罚标准的50%执行;

(二)200811《中华人民共和国城乡规划法》颁布实施以后发生的违法建筑,按上述处罚标准执行。

(三)本规定出台后,新批建的建筑再超规划审批建设的,一律拆除处理,并按以上标准从重处罚。

(四)砖木结构按上述标准减半执行。

第九条  其他事项处理:

(一)执法部门对违法占地和违法建设已作出行政处罚决定的,按原行政处罚决定执行。

(二)违法当事人到国土资源、住建、城管、地税等部门接受处罚并缴纳相关税费和土地出让金的,经县住房和城乡规划建设局审核后,相关部门可为处罚对象补办相关手续。

(三)对在建尚未竣工的违法占地和违法建设,违法当事人在申报并接受处罚后,根据县国土局和县住建局的书面通知方可复工。

对已超规划层数或面积的房屋,必须在现有层数封顶;没有达到规划层数或面积的,建设到规划层数后封顶。

(四)对应拆除的违法建筑或者鉴定机构认为需要减层加固处理的,逾期未主动拆除或未作减层加固处理的,依法强制拆除。

第十条  对拒不接受处罚的,严格按《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省城乡规划条例》的相关规定强制执行或按司法程序进行处理。凡干扰、阻挠国家公务人员依法执行公务、暴力抗法和其它涉嫌违法犯罪的,移交司法机关查处。

 第十一条  各有关部门及其工作人员在执行本规定中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的主要责任人和直接责任人,按干部管理权限和规定程序,由纪检监察机关或主管单位进行调查,根据有关法律法规和党政纪规定,结合《永善县城规划违法用地和违法建筑整治办法(试行)》(永政发〔201416号)进行处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关查处。

第十二条  对本规定实施前发生的违法占地和违法建设的处理适用本规定,以前的处理规定与本规定有抵触的以本规定为准。

第十三条 县城规划区以外的违法占地和违法建设的查处工作,参照本规定执行。

第十四条  本办法未尽事宜按照相关法律法规、规章及制度执行。

第十五条  本办法自发布之日起执行。

 


编辑:粟绍林