您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
李纪恒在永善检查指导抗震救灾及恢复重建工作时要求:齐心协力建设美好新家园
来源: 昭通新闻网 | 作者: 朱 鹏 夏 冬 | 日期:2014年5月9日| 浏览2256

     

57,省委副书记、省长李纪恒率队深入永善“4·05地震灾区检查指导抗震救灾及恢复重建工作。李纪恒强调,昭通各级干部群众要万众一心、众志成城,攻坚克难、齐心协力,坚决打赢灾后恢复重建这场硬仗,建设安全、宜居、生态、幸福的美好新家园。

副省长刘慧晏,省政府秘书长卯稳国及相关部门领导,市委书记刘建华、市长张纪华、副市长成联远陪同调研。

 


 



 

在永善县务基镇白胜村大麦地67岁的曾大文家,李纪恒听老人讲述了救灾人员从废墟里救出两个孙儿的惊险一幕。李纪恒拉着曾大文的手说,大家受苦了,一定要有信心,只要党和政府在,人的生命在,一切都会好起来,在政府的帮助下,齐心协力,就一定可以重建美好家园。李纪恒叮嘱当地干部,一定要安排好群众生活,确保灾民有饭吃、有衣穿、有水喝,让党和政府的阳光雨露洒在每个灾民的身上。李纪恒一行还先后深入到八角村和临时安置点实地查看,听取了抗震救灾及恢复重建工作情况汇报和省级有关部门对恢复重建的意见建议。

 



 

李纪恒指出,永善“4·05”地震发生后,省、市、县立即启动三级应急响应,全力做好抗震救灾应急抢险工作。目前,灾区基本生产生活恢复正常,受灾群众得到妥善安置,灾区人心安定、社会稳定。当前,昭通市、永善县要牢固树立“困难变机遇、重建促发展”的思想,把工作重心转移到灾后恢复重建上来,精心规划、精心组织、精心实施、科学重建,用一年半时间全面完成恢复重建各项任务,使灾区基本生活条件和经济社会发展水平超过灾前水平、基础设施条件全面改善、公共服务能力全面提升、人民生活水平全面提高、减灾防灾能力明显增强。

李纪恒强调,当前要抓好6项工作:一是抓好灾区群众基本生活。确保受灾群众有住处、有饭吃、有衣被、有水喝、有医疗、有学上,让受灾群众基本生活得到有效保障。二是抓好民房恢复重建。把民房恢复重建摆在突出位置,科学选址,精心施工,让受灾群众尽快搬入新居。三是抓好基础设施恢复重建。统筹抓好学校、医院、文化体育、水利、交通、电力、通信及市政等项目重建。四是抓好特色产业培育。加快特色农业基地建设,发展特色加工产业、旅游业,促进农民增收、农村发展、农业增效。五是抓好扶贫开发。将涉农、土地整理项目资金优先向灾区倾斜,整合各类扶贫开发项目和资金,以务基镇为重点实施整乡推进。六是抓好防灾减灾体系建设。

李纪恒强调,要落实责任、强化举措,为圆满完成灾后恢复重建任务提供有力保障。作为恢复重建责任主体的昭通市政府,要实行一把手负责制和“包保”责任制,逐级细化分解到部门,相关部门要落实好支持恢复重建的政策措施,把对灾区人民的关爱体现到具体行动上,让灾区群众真切地感受到党和政府的关心和温暖。昭通市和各有关部门要多渠道筹措资金,强化物资保障,严格建设管理,进一步转变工作作风,用心、用情、用力为灾区群众办实事、解难题,切实把灾后重建项目打造成民心工程、德政工程、廉政工程。

刘建华说,李省长的讲话,为永善灾后恢复重建指明了方向、明确了目标,对灾区的恢复重建给予了巨大的支持。全市干部群众将认真学习贯彻李省长的重要讲话精神,按照李省长困难变机遇、重建促发展的要求,变压力为动力,狠抓恢复重建各个项目的建设,坚决打赢恢复重建这场攻坚战。以灾后恢复重建的实际成果来检验我市开展第二批党的群众路线教育实践活动的成效;以灾后恢复重建任务的圆满完成向省委省政府和灾区人民群众交上一份满意的答卷。

 


编辑:粟绍林