您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县强化小额担保贷款管理工作架起群众创业就业“致富桥”
来源: 县人社局 | 作者: 吴贡华 | 日期:2014年5月9日| 浏览1430

 

为小额担保贷款把这一民生政策贯彻落实好,践行好党的群众路线,永善县强化小额担保贷款管理工作,确保政策执行不走样、不变调,发挥好小额担保贷款政策效益,真正架起群众创业就业“致富桥”。

加强宣传,提高“三率”。一是以乡村示范点为平台,积极构建县、乡、村、组四级宣传网络,着力提高政策覆盖率。二是讲求工作实效,开展流动宣传。由县人社局牵头,派出工作组深乡镇,以《云南省小额担保贷款政策咨询及申办程序30问》为重要内容,开展流动宣传,对群众心中的政策凝惑进行现场服务解答,提高政策普及率。三是充分发挥电视、网络、宣传栏、宣传标语等常规手段,对政策覆盖人群、贷款指标、经办流程等重要内容,进行密集、滚动、不间断宣传,着力提高政策知晓率,确保政策家喻户晓,人人皆知。

认真审核,严把“三关”。一是强化贷前审核,严把风向关。初审中,对有改变资金用途,用作消费或炒房迹象的;有从事广告业、桑拿、网吧、娱乐等经营的;经信用等级评估不达标的;申请创业项目市场前景不看好、风险性极高的,采取“四个一律”不贷工作举措,强化贷前审核,严把政策风向关。二是强化贷中审核,严把准入关。由县人社局牵头,统筹相关成员单位组成工作组,对初审合格对象采取明查暗访,进行“三核查”,即对营业执照、身份证等附件材料进行原件复核、对店面进行实地确认、对创业项目真假性进行现场审核,有效预防政策外发放贷款,严把准入关。三是强化贷后跟踪问效,严把创业关。按期组织人员对创业人员进行回访,跟踪创业效果,积极营造创业带动就业氛围,同时,对虚假套取、骗取贷款资金的,责令限期退回贷款;对经营不善的,及时给予帮助提醒,有效预防市场风险。

规范程序,实现“三个”优质。一是以党的群众路线教育实践活动为契机,深刻查摆小额担保贷款在经办流程方面存在的不足,进一步简化经办环节,并制作优化高效的经办流程展板,实行一次性告知、“一站式”窗口管理模式,以优质高效的经办流程方便群众申办。二是在县人社局服务大厅,设立固定式小额担保贷款政策咨询点,为群众提供全天候、不间断的优质咨询服务,满足群众对创业就业的需求。三是积极搭建创业就业平台,着力规范创业培训和技能培训,加大创业就业培训力度,以优质的创业就业培训服务满足群众对干事创业的素质需求。

强化指导,发挥“三个”带动。一是点面结合,示范带动。在县城步行街培育创业就业示范一条街,强化典型引导;在桧溪、大兴和细沙等乡(镇)整合政策资源,着力打造乡镇创业示范点,示范引领、引导好农村群众、移民群众创好业。二是强化指导,案例带动。有针对性邀请城乡创业成功者;核桃、花椒、脐橙种植能手;畜牧业带头大户;农产品经纪人作为创业导师,选用成功创业的典型案例,灵活开展一对一的引导性培训,提高群众创业成功率。三是降低风险,扶持带动。在溪洛渡镇玉笋村培育枇杷产业和休闲旅游农家乐,破解农村经济发展难、难创业的难题,树立农村群众发家致富的风险标;大力扶持水竹乡、莲峰镇的天麻种植示范户,采取“公司+农户+基地”运作模式,加大高寒冷凉地区群众创业的政策引导,有效降低群众创业风险,发挥好政策扶持带动。

优先扶持,实现“三个”确保。一是对市场前景比较看好的创业项目,优先给予评估,优先推荐,重点趋斜,确保滚动拉动就业。二是对高校毕业生、移民、退役军人及就业困难人员申请创业贷款的优先给予扶持,重点帮助,民生至上,确保政策关爱到位。三是对诚实守信、有一定市场驾驭能力的二次创业人员优先给予考虑,重点培育,确保持续拉动就业,扩大政策影响面。

截止目前,永善县已发放小额担保贷款3051985万元,其中失业人员小额担保贷款2251399万元,“贷免扶补”80586万元,完成全年目标任务的24%836836人的复审已基本结束,进入经办银行承贷环节,预计6月底将全面完成年度目标任务;已开展引导性培训1725人次,创业培训和技能培训已进入政府公开招标阶段,预计5月底将全面启动;审核查处违规申请贷款28人次,涉及金额196万元,有效预防了政策外发放贷款,确保了政策执行不走样、不变调,满足了群众对这一民生政策的最大期盼,架起了群众创业就业“致富桥”,实现了“零”距离服务群众,确保了群众得实惠。

 

 


编辑:粟绍林