您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
县委召开理论中心组集中学习会议
来源: 县党建网 | 作者: 李宗银 龙泉 | 日期:2014年4月26日| 浏览2203

 

42425日,县委召开理论中心组集中学习会议,专题学习习近平总书记在兰考县考察期间重要讲话精神。县委书记安治强作重要讲话并为与会党员干部上党课,县委副书记、县长戈昌武通报今年一季度经济运行情况并安排下步工作,县委副书记郑维江主持会议。县四班子领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县直部门负责人,老干部代表等参加集中学习会。

 

学习会议现场

 

 

县委书记安治强讲党课

 

    安治强强调,习近平总书记在兰考县考察期间的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,为深入推进党的群众路线教育实践活动提供了行动指南。学习总书记的重要讲话精神,就是要按照“五个准确把握”的要求,准确把握好活动的总体要求、实践载体、重点对象、组织指导原则以及特点规律。

    安治强指出,全县党的群众路线教育实践活动启动以来,呈现出五个方面的特点:一是认识到位,党员领导干部态度端正,坚持把自己摆进去,带头学习调研、带头查摆问题、带头整改落实,起到了良好的示范带动作用。二是学习认真,坚持把学习放在首位,抽时间学、挤时间学、集中精力学,保证了学习时间和质量。三是体会深刻,大家交流的心得体会触及灵魂,有较强的思想性和启发性。四是质量较高,党员领导干部在开展活动中有调查研究、有思考见解、有实质内涵。五是效果较好,广大党员干部在联系服务群众中办实事、求实效,特别是在“4.05地震抢险救灾中,真正把老百姓的利益放在第一位,体现了为民务实清廉的追求、精神和力量,得到了省委和市委督导组的充分肯定。

    针对下步工作,安治强要求:一是要着力解决工学矛盾。认真细化学习方案,合理安排学习时间,建立常态化、长效化学习机制,把集中学习和个人自学结合起来,确保学习取得实效。二是要着力抓好边查边改。坚持聚焦“四风”,敞开大门征求意见,注重从积案旧账中查找问题、从对照先进典型中查找问题、从处理急难险重工作任务中查找问题,对查找出的问题逐一梳理、切实加以整改。三是要着力抓好真督实导。各督导组要牢记督导职责,找准位置开展督导;从发现问题、解决问题入手,找准问题开展督导;坚持分类指导,抓住被督导单位的自身特点开展督导。四是要着力抓好作风转变。要对照“三严三实”、各项规章制度、先进典型人物、推动发展的成效来进一步查找作风方面存在的差距,持之以恒、常抓不懈推动作风转变。五是要着力抓好统筹推进。坚持把开展党的群众路线教育实践活动与“4.05地震灾后恢复重建工作、解决移民后续发展、实现经济社会发展年度目标、维护社会稳定等工作结合起来,用推动工作落实检验教育实践活动成效。

 

县长戈昌武通报第一季度经济运行情况并安排工作

   

戈昌武对2014年第一季度经济运行情况作了基本估价,指出,全县第一季度经济运行良好、形势依然严峻、困难问题不少、机遇大于挑战。在下步工作中,要牢牢把握住工业经济、固定资产投资、一三产业发展、新型城镇化、“4.05地震灾区恢复重建和财税工作等六项工作重点,狠抓六项保障措施落实:一是要强化责任落实,落实好产业建设、重点项目投资、招商引资、恢复重建等工作责任;二是要强化难题破解,定时间、定责任,及时破解立项审批、征地拆迁、投资融资等难题;三是要强化招商引资,围绕农副产品加工、文化旅游开发、矿产资源开发等重点领域,组织开展有针对性的招商引资,争取招商引资工作取得实质性进展;四是要强化政策扶持,按照省、市的总体要求和政策导向,结合我县工作实际,及时研究出台贯彻落实意见;五是要强化经济运行监测,继续坚持每月会商制度,及时研究解决经济运行中的困难和问题;六是要强化督促检查,县政府办、监察局要组织专门的督查力量,把分口督查与汇总督查有机结合起来,实行一月一督查、一月一通报,确保各项目标任务圆满完成。

 

县委副书记郑维江主持会议

 

    24日的集中学习会上,县委常委、县委办主任、县直工委书记许成建领学了习近平总书记在兰考县委常委(扩大)会议上的讲话,其他县处级党员领导干部就党的群众路线教育实践活动心得体会作了交流发言。

    25日上午,全县实职副科以上领导干部共300余人共同观看了电影《焦裕禄》。随后,县委书记安治强为与会党员干部上了一堂题为《相信群众,依靠群众,始终把群众放在心中最高位置》的党课,他结合自己的学习体会、工作经历、和调研思考,引用例证,深刻阐述了准确把握党的群众路线的形成和发展、正确认识“四风”的表现形式和各级党组如何推进教育实践活动等问题。

 


 

 

观看电影《焦裕禄

 

    郑维江在总结会议时要求,一是要认真学习好会议精神,重点把安书记讲的“五个着力”要求和戈县长讲的“六个重点、六项措施”传达到基层和每名党员干部;二是落实好会议精神,各级各部门要各司其职、各尽其责,把教育实践活动与当前各项工作统筹好、落实好。

 


编辑:粟绍林