您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
张有坤:大山一样的担当
来源: 永善县委宣传部 | 作者: 姜 敏 | 日期:2014年4月25日| 浏览1590

——记奋战在抗震救灾一线的退伍老兵张有坤和他的战友们

 

 

清明时节雨纷纷。永善4.05地震灾区,山高坡陡,主干道处于悬崖峭壁之间,通往重灾区的泥土路在雨水冲刷下湿滑无比。灾区房屋垮塌严重,受灾群众急需的食物、帐篷等物资难以运达……

灾情就是命令!刚回到老家桧溪镇的四十三岁退伍老兵张有坤,仿佛又听到了部队的召唤。车还没来得及拐进进村的路,还没来得及给故去的亲人上坟,他就立即调转车头,奔赴抗震救灾第一线。

看到重灾区道路艰险,救灾物资运力有限,急需能“吃苦耐劳”的车辆,他便调出自己的三辆皮卡车和一辆轿车,组织战友和兄弟十余人一起投入到抗震救灾战斗中。轿车去不了灾区,就让战友开着在县城运送防震减灾宣传资料;自己和兄弟、表弟、战友一起开着皮卡车,赶赴重灾区帮助运送救灾物资。

此时,救灾物资虽已陆续抵达公路沿线的白胜村、八角村,但由于从村上通往受灾地区的交通条件十分恶劣,道路弯急坡陡、狭窄泥泞,一般的车辆难以到达。同时,重灾区二坪、跃进、先锋等地纷纷告急,请求支援的电话一个个打到抗震救灾现场指挥部,救灾工作面临巨大困难。

张友坤的车队一来,就首先向指挥部报到,请求安排任务。他们的到来恰如雪中送炭,为整个抗震救灾工作增添了有生力量。最艰难的任务、最偏远的村寨被安排给了他们。

就这样,他们每天早上七点出发,从白胜到二坪,从八角到先锋,冒着余震危险,雨里来泥里去,饿了就啃点自己带的干粮,渴了就喝点冷水,马不停蹄,没有休息的时候……像当年在部队一样,他们严守纪律,听从指挥,按照抗震救灾现场指挥部的要求,哪里最困难,哪里最需要,就开到哪里。整天没有什么言语,埋头苦干,把一箱箱食物、一捆捆花胶布、一顶顶帐篷搬上车,运达指定地点,再把物资搬下来,一趟又一趟,每辆车平均每天要运送六、七趟。

灾情最重的地方,往往是最偏僻又不通公路的地方。救灾工作最大的困难在于道路,有的地方甚至根本就没有路,只有靠人背马驼;有的地方临时抢挖简易便道,泥泞之中寸步难行,他们便跳下车,和周围的群众一道,使出全身力气把车子一点点向前推进。精力高度集中、体力严重透支,一天到黑下来,腰酸背痛,疲惫不堪。可他们从没想过要停下,看到受灾群众在冷雨中煎熬、在饥渴中等待,就一心要多跑几趟,尽量多地为受灾群众送去急需物资。凭着精湛的驾驶技术,凭着在部队炼就的坚韧意志,凭着一颗爱心,他们用已不再年轻的身躯扛起了一份社会责任,在灾难来临时像家乡坚定沉默的大山一样,与素不相识的乡亲们一道撑起了一片天。

张有坤和他的战友们,这群曾经并肩战斗在雪域高原的老兵,在退伍二十年后,如今又并肩战斗在抗震救灾第一线。老兵徐云,是一个出租车驾驶员,他停下了自己一家赖以生存的出租车生意,毅然走进了抗震救灾的行列,第三天时在山上摔伤了腰部,他把车钥匙交给妻子,让妻子接替自己的任务;老兵邓永刚,是县直机关单位的驾驶员,每天把记者安全送到重灾区记录珍贵瞬间、做好采访报道工作,他把最心疼的90后的侄儿也叫来投入抗震救灾;老兵廖继书,先是留在后方开轿车,看到战友们都上了前线,他坐立不安,打听到有一辆救灾车找不到驾驶员,他欣然接过开赴灾区,与战友并肩战斗。他们每天所想的是受灾群众的困境,心中时刻牵挂的是战友的安全,最为欣慰的是,晚上回到驻地碰头的时候说起今天又送了多少物资,又有多少受灾群众得到帮助……

第四天晚上回来,张有坤告诉战友说他要暂时离开救灾现场。在战友的一再追问下,他才忍不住哽咽起来,说出了原因。这时战友们才得知,他的老母亲患癌症晚期,已在宜宾住院好几个月了,现在病情恶化,要接回家中。看着他黑瘦的脸庞,布满血丝的双眼,战友们一时说不出话来,你看看我,我看看你,最后眼含热泪几个人紧紧抱在了一起。

自古忠孝难两全。在极尽所能帮助受灾群众缓解燃眉之急后,他和兄弟才奔赴病重的慈母膝下尽孝。他把车钥匙交给邓永刚,嘱咐一定要找人接替。找不到驾驶员,邓永刚心急如焚,车一停下,就会影响救灾的进度。他叫自己的两个哥哥丢下手里的活计连夜从老家赶来,接替战友的任务。

一天后,张有坤把母亲接到了家中,自己又赶到灾区,替换下了战友的妻子,他不放心一个女同志去承担如此繁重的工作,也放心不下受了伤没人照顾的战友……

就这样,人到中年、上有老下有小的他们,仍然把自己视为一名战士,仍然把“当兵为人民”的宗旨牢记于心,付诸于行。不仅如此,还发动亲人倾力投入,不管路有多艰险,不管家中有多少困难,受灾群众渴盼的眼神和指挥部电话那头焦灼的声音就是动力……平凡的几个战友,书写了一个个“为了谁”的不平凡的故事;平凡的几家人,演绎了一场感天动地的爱心接力。

退伍不褪色!这些脱下军装的军人,这些让人肃然起敬的老兵,怀着一腔赤诚,在抗震救灾的战场上真正用行动诠释了军人的信念和勇敢;他们把内心执着坚守的信念层层传递,把亲人之爱、战友之情化为无声大爱,携手并肩,用壮行义举把爱的火种燃得更旺、传得更远……


编辑:欧阳灿