您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
山高路险救灾忙
来源: 昭通新闻网 | 作者: 谢毅 蔡侯友 | 日期:2014年4月8日| 浏览1280

——永善“4·05”地震重灾区采访札记

“这是我分管救灾工作5年来,抢险救灾工作难度最大的一次,地震重灾区务基镇八角村跃进村民小组不通公路,山高坡陡。”5日傍晚,当记者徒步来到先锋村民小组公路尽头、跃进村民小组山脚,准备往前赶时,昭通市分管救灾工作的副市长成联远劝阻我们。当时已近傍晚7点,下雨雾大,山路湿滑,记者只得折回县城。

 “重灾区灾情如何?”“灾情群众都得到了妥善救助、安置了吗?他们生活怎么样?”带着一连串的担心,记者昨日徒步挺进重灾区务基镇八角村跃进村民小组。

 

    干部职工不休假

 

  6日一大早,天空放晴,这给永善抢险救灾工作带来了便利。尽管如此,从八角村路口通往先锋村民小组的山间公路依旧泥泞、湿滑。记者乘坐的昭通市委宣传部派出的采访车行至半路与迎面山上下来的一辆运送救灾物资的皮卡车“亲吻”在一起,我们与司机费了九牛二虎之力才将两车分开。又往山上爬了一段,越野车像刚穿上旱冰鞋的新手四处打滑,险些侧翻。杨师傅无奈地说:“车子实在上不去了。”记者只好下车爬山路。用了足足一个小时,终于抵达跃进村民小组山脚。

  这里停满许多救援车辆,堆放着大米、方便面、矿泉水等救灾物资,俨然成了一个中转站。八角村副支书刘仁德正在与县直部门来的救灾干部将两袋大米抬到马架子上。记者和永善县委挂职副书记王云随跃进村民小组赶马小伙小汪一道前往跃进村民小组。小汪告诉我们,马是村里人主要的运输工具,可地震把村里的马砸死了不少。今天,他来回上下山驮运救灾物资,已经跑了5趟。

   昨日还在阴雨绵绵,今天气温升高,行走在陡峭、险峻的羊肠小道上,不一会儿就大汗淋漓。“许多救灾干部昨晚在跃进通宵达旦冒雨救灾,我得去换换他们。” 王云说。在与他的交谈中,记者得知,他从省煤炭地质局来永善挂职近两个月,5日上午刚回到家,永善发生地震,还没呆上半天就往永善赶。他告诉记者,地震发生正值清明小长假期间,永善县委、县政府发出通知取消休假,许多在外地的干部职工都赶回永善,投入到抢险救灾的工作中。

 

    四乡八邻助跃进

 

  一场突如其来的地震灾害摧毁了跃进村民小组村民的房屋。灾害发生后,一次次不舍不弃的救援,一批批凝聚真情的物资传递着人间真情。在这乍暖还寒的春天,温暖着这个偏远的小山村。

  山路崎岖难行,阻挡不了爱的脚步。一路上,从四乡八里赶来的乡亲们穿行在山岭间,他们手提肩扛为重灾区跃进源源不断运送救灾物资。

  “虽然道路泥泞,我们还是步行赶过来了。哪怕就是扛一箱方便面,也是我们的心意。”肩上扛着一袋大米的卢厚碧气喘吁吁地说。卢厚碧家住务基镇捏池村,今天一大早,他和同村的苏正国等24名乡亲徒步3个多小时赶到跃进村民小组山脚,来不及好好憩息一会,他们就加入到运送救灾物资的队伍中。

  在跃进村民小组的一块平地上、丛林间,搭起了一顶顶蓝色救灾帐篷。帐篷不远处的几炉大火烧得很旺。在一位中年汉子的指挥下,大家都各司其职,洗菜的洗菜、煮饭的煮饭。他叫李兴林,永善“4·05地震发生后,在成都打工的他迅速赶回老家八角村青年一组。听说跃进是重灾区,李兴林顾不上自己的房屋也受损,带领村里的10多名群众走了两个多小时的山路赶到跃进山脚搬运救灾物资。到达山上后,看见煮饭、烧菜缺乏人手,有一手厨艺的他索性带领乡亲们到临时安置点,为受灾群众烧火煮饭。

 

 “发生这么大的事,别说是走这么点路,就算再远我也要去。一方有难八方支援嘛。”李兴林边切菜边对记者说。

 

    昼夜鏖战不言苦

 

 “天哪!太危险了!实在搬不出来的东西,我们可以不要都行,但是不能让你们命都不要的去帮我们刨。”在跃进村民小组汪邦辉家危房前,汪邦辉和妻子李天群一再劝阻县委组织部和县审计局的干部不要进危房搬东西。可他们仍奋不顾身,一次又一次地冲进危房里把锅碗瓢盆、柴米油盐等物资搬出来。

 已经熬了一夜的永善县委组织部副部长余剑眼圈通红,他说:“虽然目前没有余震发生,但老百姓的房屋损毁严重,到处都是残垣断壁,随时有可能垮塌下来。能抢一点是一点,哪怕是一把勺子、一口锅,都是群众辛辛苦苦打工、种地换来的。”

  “各级干部和武警官兵、公安干警昨晚一眼未合,为我们搭帐篷、抢财产,一晚忙到天亮。村里受灾的老人、妇女、小孩住进了帐篷,他们连个躲雨的地方都没有……”村民张金旭与记者谈起昨晚抢险救灾的情况,禁不住热泪盈眶。

  在争分夺秒抗震救灾的紧急关头,救灾队伍忘记了周围无处不在的危险,心里装的只有群众的安危冷暖。他们昼夜不停奋战在抗震救灾第一线,饿了啃块干面包、吃个烧洋芋,把帐篷留给受灾群众。没有雨衣,就把湿透的衣服拧一拧再穿,没有长筒靴就脱掉鞋子光着脚板,在泥泞中搬运物资、搭建帐篷、排危出险,汗水、雨水湿透全身……

  暮色降临,记者离开跃进村民小组。临时安置点升腾起袅袅炊烟,飘来饭菜香味。

  “三菜一汤,保证受灾群众吃饱、吃好、吃得安全!”永善县委常委、副县长宋廷柱说。他告诉记者,地震灾害发生当晚10点左右,在救灾队伍的努力下,地震重灾区跃进电力、通信、供水就抢通。今天下午,白胜村到二坪村民小组的公路抢通,从二坪进入跃进只需要走半个多小时的山路,抢险救灾工作多了一条通道。


编辑:欧阳灿