您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
云南永善已有9名地震伤员出院 震区学校复课准备就绪
来源: 新华网 | 作者: 吉哲鹏 | 日期:2014年4月8日| 浏览1181

记者从云南省永善县新闻办获悉,截至719时,永善地震灾区已投入县、乡、村、组干部和外援抗震救灾人员2200余人,灾区村组道路基本恢复通行,受灾群众用水用电基本得到保障,灾情评估工作稳步推进,已有9名地震伤员出院,震区学校清明收假后复课已准备就绪。

据通报,7843分,永善地震灾区的务基镇大麦地与蚂蟥沟交界处发生2.2级余震,尚未发现新的灾情。截至719时,5名重伤人员中有2人伤情有所好转;27名轻伤人员中已有9人出院,尚有在院伤员23人。

由于地震灾区的3个乡镇10所学校校舍在地震中垮塌或开裂,存在次生安全隐患,不能原校复课,涉及学生485名、教师44名。对此教育部门分别采取就近并入、搭建板房、租借民房等形式,确保如期收假复课,目前各项工作已准备就绪。

目前,地震灾区的帐篷搭建已结束,转移安置20980人,其中,临时集中安置点81363人、分散安置2407人、投亲靠友安置17210人,确保实现受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能及时就医、灾区孩子能及时恢复上学的“六有”目标。

同时,省、市、县组建12个灾评组深入灾区继续对学校、水利、通讯、电力、卫生、市政等设施进行灾情评估;组建9个地质灾害核查联合工作组深入白胜、八角、富庆等9个受灾严重的村组,开展地质灾害隐患拉网式排查核查,由武警、公安、消防官兵、应急民兵、县乡村组干部组成联合工作组排除危房。

据通报,省、市、县地震部门正在永善联合开展大型地震应急宣传,发放《地震知识100问》、《地震应急自救手册》等宣传手册4.5万余份,县乡村组干部广泛开展抗震自救宣传和群众思想工作。


编辑:欧阳灿