您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
风雨无阻 铿锵前行
来源: | 作者: 胡玉超 | 日期:2014年4月7日| 浏览1376

--永善县4.05地震抗震救灾务基镇白胜村二坪一组纪实

 

201445064031秒,永善县溪洛渡镇雪柏村与务基镇白胜村交界处发生里氏5.3级地震,震源深度13公里。位于务基镇白胜村二坪一组,是此次地震的重灾区之一,该村民小组位于白胜村最高点,居住有37146人,因电力不通、交通和通讯不畅,先期救援艰难推进。县委政府高度重视,县委书记安治强,副县长殷国经、邓福贵冒雨第一时间徒步深入二坪一组指挥抗震救灾。

雨夜兼程  漫山星火一线集结

 “各位同志,你们是去一组的吧,可以从这里走小路,只是路滑,不好走,你们要一个跟着一个,一个照着一个的走,还要注意上面随时都会有石头滚下来。”在二坪二组,村民张达贵看到满腿是泥,全身都湿透的救援队员时,主动的为队员们带路。

同志们,再加一把劲,前面有亮光的地方就是一组了。”务基镇林业站石绍高在为救援队员们鼓劲加油。

灾情就是命令,当得知白胜村二坪一组受灾严重时,县委政府立即集结县、乡、村、组党员干部分批分期深入二坪一组开展救援工作。针对电力不通,交通、通讯不畅的实际,立即配备卫星电话,调集救灾物资,派出由组织部、纪委监察局、民政、公安、农业等部门派出人员及武警、消防两支支援队组成的先遣队56人,携带救援必备物资,组织群众采用人背马驮的方式,冒雨徒步深入二坪一组,开展救援工作。由于公路不畅,大雨不停,平时只需要半小时车程和1个半小时步行的路程,救援队阻阻停停,历时4个小时,才徒步赶到二坪一组与当地受灾群众汇合。在蜿蜒崎岖的山路上,从公路到山顶,一路只见电筒光一束接着一束,像一条长蛇在前行,救援队员负重携手前行,危险地段手脚并用,铺就了一条抢险救援的天路,直插二坪一组重灾区覆地,在漫山星火中在一线集结,将希望第一时间注入灾区百姓心里。

火塘会议  组建机构齐心聚力

458点,根据县委对抗震救灾工作的统一安排部署,结合前期摸排出的受灾情况,副县长殷国经、邓福贵召集刚冒雨到达一线的各部门负责人和镇村两级在社长家火塘边召开了二坪一组抗震救灾第一次会议(简称火塘会议),安排部署救援工作。火塘会议成立了永善县4.05地震务基镇白胜村二坪一组临时指挥部,由殷国经任指挥长,邓福贵、赵远波、杨群英任副指挥长,成员为各到点职能部门带队领导,白胜村副支书。下设三个救援小组和后勤保障组,由到点职能部门带队领导任组长,将37户受灾群众的救援任务按照受灾情况和分组人员力量将救援任务责任到组。


指挥部将地震救援工作与党的群众路线教育实践活动相结合,成立了白胜村二坪一组抗震救灾临时党支部,由殷国经任临时党支部书记,邓福贵、赵远波、杨群英任副书记,成员为各到点职能部门带队领导,白胜村副支书。采取党员一对一结对联户受灾群众的方式,全权负责包户对象的受灾房屋排危、生产生活、思想工作和灾后恢复重建,实行一包到底责任制,在危难险重中锤炼党员党性,树党员旗帜。

火塘会议安排部署了当晚开展救援工作,要求各组立即组织组员将任务数细分到人,重点抓好三个方面的工作,一是与所负责的户主一起,开展受灾房屋的初步排危工作,并对群众受灾情况进行核查,建立台账。二是切实做好临时帐篷的搭建,要求各组按照分户任务情况,及时到后勤保障组领帐篷,在民政局技术人员的指导下及时为村民搭建临时帐篷,确保受灾群众的生命安全。三是做好受灾群众的思想工作,安抚受灾群众情绪,引导群众在各级的帮助下,树立信心,不等、不靠、不要,积极开展自救。截至凌晨200,在各组的辛苦努力下,共搭建临时帐篷22项,确保了应住进帐篷的受灾群众全部进住,受灾情况初步核查到位。临时指挥部立即召开第二次会议,就46救援工作逐项研究,预算第二天需要的救灾物资、救灾车辆和人员,并向县4.05地震救灾指挥部作了汇报。

 “谢谢你们了,你们为了我们,晚上两点钟了还在给我们整帐篷,全身都湿透了,开水都没得给你们喝一口,我们有住的了,你们还没着落,要不,就和我们家挤一挤吧!”“不了,你们早点休息吧,家里的东西,我们明天一早会来给你们搬出来的,千万不要再进去拿了,危险!”在县消防官兵给张达定家搭好最后一顶帐篷时,笔者听到了如是对话。

众志成城  万众一心抗震救灾

 “昨天路不通,为保证大家安居,我们采取人背马驮、摩托车搬运方式。今天早上路就保通了,所以物资能够及时到位。今天早上继续给大家再搭帐篷,一会儿武警、昭通消防还要来80人来支援我们,县级领导也会带队伍来给帮助大家,一起给大家排危,给大家搬运物资。将来还要帮助大家恢复重建,配套水、电、路基础设施建设,发展产业,大家要坚定信心,自力更生,生产自救,互帮互助,以干、靠、要的精神建设一个新的二坪新农村。”46一早,临时指挥部指挥长殷国经在走访群众时对群众说。

 



 

“昨天地震发生以后,县里面的领导、镇上的、还有部队里冒雨来帮我们,昨晚帮我们搭帐篷,今天一早又来了好多人来帮我家具、粮食、柴火,还有我的棺材都搬出来了,点儿都没有损坏,还请挖机来帮我把震塌了的房子掀了,还发方便面、面包给我们,感谢党和政府!”排危工作中,二坪一组张通甫高兴的对笔者说。

在救援现场,武警水电部队的旗帜随风飞扬,“弘扬抗震救灾精神、展现水电铁军风采!”的横幅在阳光下为救援见证,刚抢通的抗震救灾“生命线”上排起了送救援队伍的车辆长龙,武警水电部队、昭通市一大队、武警永善消防官兵,县四班子领导,后续到来的各级各部门救援人员与县、乡、村、组各级各部门救援人员共计300余人兵分七路,深入七个责任区开展排危和物资搬运。每一点,专业排危队伍在前,县乡村组救援队伍随后,受灾群众老少出动,齐心协力开展救援,人声、挖掘机的轰鸣声、危房的倒塌声,在37户受灾民房的房前屋后汇聚,将干群齐心抗震救灾的最强音唱响。

在救援现场后方,后勤保障组奔走在各先锋队后,深入到每户受灾群众后,矿泉

水、方便面、面包从一只手传到另一只手。各临时安置点傍支起了简易火炉,妇孺儿童提着一壶壶开水运送到各点,为一线队员提供温情服务。

截至下午5时,37户危房排除工作全面结束,群众物资整齐摆放在各临时安置点里,米、油、炊具等物资均发放到各家各户,顾不上擦洗满面尘灰的群众,在帐篷前后都搭起简易灶火,开始了地震后第一餐爱心餐的筹备。救援人员三五一群,彼此依靠,暂时休憩,300余名救援人员将联系服务群众“最后一公里”诠释得淋漓尽致。

 


编辑:欧阳灿