您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【青胜乡】强化“六措施”确保林业安全
来源: 青胜乡党政办 | 作者: 周荣鑫 | 日期:2014年2月19日| 浏览2067

 

自进入森林防火期来,青胜乡积极强化措施,狠抓森林防火工作,确保林业安全及林产业后续发展。

一是强化组织领导。成立乡森林防火指挥所,由乡长任指挥长,严格执行领导带班制度,规范森林防火值班管理;实行领导挂村、干部包片的包保责任制,层层签订责任状。同时,聘请15名护林员,分解细化森林防火任务,明确护林员责任区域,实现了全乡森林管护全覆盖。

二是强化宣传教育。结合工作实际,采取召开会议、农政通短信平台、广播、发放宣传资料、制作标语、设置警示牌等方式,大力营造森林防火氛围,提高群众知晓率。目前,共发放森林防火宣传资料3000余份,悬挂标语6条,设置警示牌8副,森林防火车流动宣传18次。

三是强化三线承包。要求各站所、各村(社区)、各村民小组形成合力,上下联动,引导群众全民参与森林防火。

四是强化野外用火管理。森林防火期间严紧一切野外用火,设立了违法野外用火举报电话,加大打击力度,对违法违规用火行为,将依法严肃处理用火者和相关责任人。落实了未成年人和特殊人员的监护人和监护措施,健全了监护人责任追究制。

五是强化值班巡查。配齐配强护林防火队伍,完善区域巡查责任制,严格巡查制度,加大督查督办力度,确保巡查到位。同时,严格坚持24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,火情及时、准确上报。

六是强化责任追究。在森林防火期间,乡党委政府将严格执行“四不放过原则”(即火灾事故原因不查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、整改措施未落实不放过、事故责任人和周边群众未受到教育不放过)抓好森林防火工作。

 

 


编辑:粟绍林