您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
个大汁多味美,永善特色农业拓宽农民致富路!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年6月24日| 浏览18498

 

盛夏的六月,又到了永善县枇杷上市的季节,从永善县城到溪洛渡镇玉笋村,宽阔整洁的公路两旁,一园连着一园的枇杷挂满枝头,所到之处,除了金黄色的果实和果农的笑容,还有游客发自内心的赞叹:“个大、水多、甜!”

上午十时左右,果园里,这里的果农们都在忙着采摘枇杷。在村民王自强家里,来自四川的老板林政伟租用了王自强家的一间房子正在路边收购枇杷,他从当地雇佣的两名群众正在给收购来的枇杷分类,不时就会有果农背枇杷来询问价格,几番讨价还价,果农的枇杷就在果园边换成了现金。

林政伟告诉记者,溪洛渡镇玉笋村的枇杷比四川宜宾等地的枇杷晚熟20天左右,因为和其它地方错季节上市,加上当地枇杷的品质好,近年来收购价格一直都很好,仅从玉笋村输出的枇杷一天就达到十余吨,他们收购的枇杷大多销往重庆、成都等地,在销售上基本供不应求。

2003年以前,我家里的2亩多地种的是玉米和洋芋,种一年的地,连一家人的温饱都解决不了!”说起枇杷给自家生活带来的变化,王自强脸上就乐开了花,他告诉记者,他家种植2亩多枇杷,今年的收入预计就有两万多元。

据了解,2003年,为了改变玉笋村贫穷落后的生活面貌,当地党委政府结合玉笋村实际,从成都引进一批“大五星”枇杷果苗免费送给农户种植,当时的种植面积仅有300亩,通过聘请农业专家指导、培训等方式引导农户种植,到现在,玉笋村枇杷种植面积已经达到了4000余亩,产量500余吨,玉笋村人均收入也因为枇杷种植达到了4500元。

玉笋村党支部书记朱仕江告诉记者,目前,玉笋村三分之二的土地全部种上了枇杷,现在他们村的枇杷正在申请绿色食品认证,认证后,预计每市斤枇杷的价格还将上涨两到三元,必将极大地提高群众的收入和种植积极性。预计在2022年,玉笋村全村的人均收入能够突破一万元。

在溪洛渡镇玉笋村,除了传统的销售渠道,电商销售也十分火热,记者在一家名为“王小二”的淘宝商城仓库看到,十几个工人正在忙着给枇杷挑拣打包,通过物流发往全国各地。

“王小二”淘宝商城负责人李银龙说,他们目前每天的销售量可以达到1000多件,销售额五万多元,产品销售到北京、上海及全国各地。

在溪洛渡镇新拉村后山的几座山上,近年来,这里被群众弃种的荒坡已经被5000余亩蓝莓覆盖,远远望去,十分壮观。

据永善县美林蓝莓科技发展有限公司总经理助理汪洋介绍,2017年美林蓝莓科技发展有限公司通过招商引资进驻永善县,公司计划投资3.8亿元在永善县溪洛渡镇新拉村、水竹乡塘坝村建设蓝莓基地1万亩,目前已完成投资0.68亿元。基地全部建成后,将辐射带动周边600余名劳动力就近务工,同时群众还可以通过土地流转等获得收入,实现企业得发展、合作社有收益、贫困户分红利 “三赢”。目前,公司前期投入种植的蓝莓已经进入挂果期,预计两到三年后达到丰产期,亩产可以达到2000斤以上。

据了解,近5年来,永善县累计新增种植经济林果5万亩、提质改造3万亩,在加强农产品流通营销体系建设、培育发展农业专业合作社、加强“三品一标”申报认证工作、提高组织化程度、推动现代农业发展的同时,永善县还与广东中山、东莞开展大宗农产品需求供给对接,组织枇杷、花椒等入驻中山市高原特色农产品体验馆,明确专职领导和技术骨干抓实东西部扶贫协作山地特色农业科技示范园、中山市食源食品配送有限公司水果合作、蓝莓产业综合开发、猕猴桃种植、扶贫车间等项目实施,切实优化了永善县特色产业区域布局和要素组合。目前,永善县特色农业面积已达到130万亩以上,累计发展集体经济142个,农民专业合作社611个,扶持培育龙头企业15家,实现建档立卡贫困户加入专业农业合作社全覆盖。2018年,永善县实现农业生产总值达27.8亿元、一产增加值14.87亿元、农产品加工业总产值2.254亿元,农村人均可支配收入达9383元。



 


编辑:赵成树