您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【莲峰镇】遍访贫困户帮扶暖民心
来源: 莲峰镇 | 作者: 龙定江 王祯旭 蒲明涛 | 日期:2019年5月13日| 浏览5443

 

为进一步压实工作责任,锁定脱贫攻坚任务,实现如期脱贫,莲峰镇坚持问题导向,找准问题、对标对表、补齐短板,以遍访“全覆盖”为抓手,采取三级联动抓遍访、突出重点抓遍访、综合研判拟清单等有效举措,高位推进脱贫攻坚遍访工作,确保脱贫攻坚数据精准、成效显著,工作推进有序。

重视组织建设,“筑基础”。成立以驻村第一书记任组长、包村工作组长任副组长,一线挂联工作人员、结对帮扶人员为成员的遍访工作领导组,以村民小组为单位,划分片区,选取示范村民小组集中开展,总结遍访经验,全村同步分组开展,统筹推进,避免出现“多头访,频繁访”现象,严格遵守工作纪律,将工作做实做细,做到遍访工作“日清日结”,形成整改方案和责任清单,旨在410-530日期间全面完成遍访工作。

严格对标对表,“促精准”。一是防漏评。紧盯非卡户中危房户、重病户、重学户、独居老人、全户外出户,全面掌握其家庭基本情况,逐户研判,做到应纳尽纳。二是防错退。聚焦“两不愁、三保障”,对照村出列、户脱贫标准,全面掌握基础设施建设、产业培育、惠民政策落实、人居环境整治、群众思想动态等情况,因户施策,紧盯全村脱贫户生产生活及就业现状。三是查易迁。做好进城入镇群众思想稳控工作,加强政策宣传、强化思想引导,做好群众建议收集反馈。四是查低保。采取初筛初选、入户复核、逐户分析、重点研判,按照“应保尽保、应纳尽纳、应退尽退”的原则,全力抓好抓实低保“回头看”工作。

强化问题整改,“重细节”。紧盯动态管理、项目推进、政策落实、矛盾纠纷、群众诉求等重点工作,全面进行排查,以村民小组为单位建立问题清单,进行信息整合,及时上报。对群众的合理化诉求落实在现场,解决在实际,问题整改落实到人,强化督促。对于不合理的诉求要耐心细致做好群众的情绪疏导和解疑释惑工作,争取群众的理解和支持。

激发内生动力,“聚心力”。坚持把“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“三讲三评”活动融入到干部遍访工作中,充分利用农村“院坝会”“火塘会”等载体,全力做好政策宣传和群众组织发动工作,引导群众摒弃“等、靠、要”思想,激发群众内生动力,形成攻坚克难强大合力。

截至目前,莲峰镇已完成2170户农户遍访研判工作,其中建档立卡贫困户980户,非卡户1190户,各村(社区)遍访工作正有序开展中。

 

 

 


编辑:赵成树