您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善发展村级集体经济,增强脱贫致富内生动力!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年3月19日| 浏览2152

 

基地上七八个工人正在除草、松土……一片片长势喜人的红继木苗在群众的精心呵护下茁壮成长。作为永善第一个村集体公司,永善县三堡集体资产经营管理有限公司乘着东西扶贫协作东风,不断发展壮大,有效增强了群众脱贫致富的内生动力。


三堡村位于细沙乡西南部,最高海拔2170米,最低海拔540米,属于低二半山区,是永善深度贫困村之一,主要农作物有玉米、稻谷、马铃薯。全村辖21个村民小组5952516人,其中建档立卡户就有3531562 人。

如何激发群众内生动力,确保群众增收致富?近年来,永善县坚持把发展壮大村级集体经济与农民专业合作社有机结合,通过抓调研、抓规划、抓投入、抓指导、重服务、保运营等方式,采取试点先行、典型引路、全面推开等措施,确保发展壮大村级集体经济工作有序开展。截至目前,村级集体经济覆盖全县15个乡镇142个村(社区),成为引领带动群众增收的又一抓手。


永善顺势而为,结合三堡村实际,以发展村集体经济为抓手,借助东西扶贫协作机遇,与广东省中山市卉盛农业发展有限公司签订战略合作框架协议,20184月在当地投资建设200亩,建成细沙彩色花卉苗木产业示范基地,并率先在全县建成村集体公司,与36户群众签订土地流转经营权合同,覆盖贫困建档立卡户24101人。按照协议要求,中山企业将以优惠价格有偿提供优质种苗,并负责种植技术培训和指导,对成型花卉苗木保证收回,确保种植户零风险。同时,当地农户除收取土地租金外,还能以劳力入股形式,在基地上劳作,赚取工资,享受分红,让种植户吃上了定心丸


今年47岁的龙志芬,在家照看两个读书的孩子。她给笔者算了一笔账,彩色花卉基地项目建设启动后,龙志芬将自己的1亩地流转给了基地,一年创收500元。平时她和丈夫在基地务工,两人每天收入200余元,今年1月至今两人仅务工收入就在5000元以上。作为建档立卡贫困户,龙志芬同时还享有股金红利,每年稳定收入280元。

其实,像龙志芬这样的群众在基地还不少。为确保群众受益,细沙彩色花卉基地采取党支部+村集体公司+合作社+贫困户模式运作,规划投入东西部扶贫协作资金150万元,其中70万元作为三堡村建档立卡贫困户股金,通过合作社入股公司,覆盖了所有的建档立卡户。按照“7+1”入股分红协议,公司每年按8%分成给合作社,入社贫困户与合作社按照7:1的比例分配收益,每年可实现贫困户稳定增收280元。截至目前,项目已就近吸纳劳动力就业185人次,其中建档立卡贫困户123人,发放工资15万元以上。

平时就是除除草、施肥、修枝,作为农村人再熟悉不过了,在家门口就能工作,还能照顾家里多好的事。”56岁的孔贵莲早上8点就到基地做工,中午12点便回家吃饭,休息一段时间后从中午2点工作到6点,其余时间便在家照看孙子,在她看来,这些都是平时做惯了的事儿,只是如今还有了工资,格外的高兴。儿子、儿媳都在外广东务工,两人每月的收入都在5000元以上,我们的日子是越过越好了。孔贵莲高兴地说道。

 


编辑:赵成树