您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
傅再胜一行深入茂林调研脱贫攻坚
来源: 县人民政府办公室秘书科 | 作者: 岳廷银 | 日期:2019年3月1日| 浏览2865

 

为扎实有效推进脱贫攻坚各项工作,确保茂林镇如期脱贫,221日,永善县委副书记、县长傅再胜,县委常委、副县长王勇,县政协副主席乔松涛及县直有关部门负责人深入茂林镇就农村危房改造、产业和就业组织化、农村人居环境、脱贫攻坚档案管理等工作开展调研指导,为茂林“治贫”开具良方。


傅再胜一行来到茂林镇文山村、冷米村,实地查看了马铃薯种植示范基地、易地扶贫搬迁安置点、农村危房改造和脱贫攻坚档案管理情况,并认真听取工作汇报,与镇村干部、驻村工作队一起深入查找解决脱贫攻坚工作中存在的问题和短板。

调研中,傅再胜一行深入群众家中,详细了解群众当前生产生活中存在的困难和问题,并一一为群众想办法、解难题、谋出路,傅再胜鼓励群众要自信、自立、自强,不等不靠政府救助,要通过自己的勤劳奋斗,创建美好生活;要紧紧抓住当前的一些就业创业惠民政策,主动到外地务工就业,增加收入;要牢固树立讲文明、树新风的理念,加强房前屋后、屋里屋外的卫生打理,努力构建一个干净、卫生、整洁的生活环境。

 




 

在茂林镇冷米村召开座谈会时,傅再胜强调,当前,永善脱贫攻坚已经到了攻坚阶段,必须以“起步就是冲刺,开局就是决胜”的决心和攻城拔寨的勇气持续发力,切实打好“农村危房改造、产业和就业组织化、道路交通建设和农村人居环境整治”这四场硬战,全力提高脱贫成效。一是加强学习,认真贯彻落实好县委十二届五次全会议精神。全镇上下要加强学习,认真领会县委十二届五次全会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实将全会议精神指导推动各项工作,做到知行合一、学以致用。二是对标对表,切实抓好以安居工作为重点的项目建设。镇村两级要紧紧围绕村出列户脱贫的标准和“村村清、户户清”项目清单,切实抓好饮水工程、道路硬化、教育扶贫、健康扶贫等各项工作。要重点抓好群众安居工程建设,进一步加强建房技术指导,逐户研判、因户施策、规范建设,强化施工安全宣传管理和督促跟进,尽快让群众真搬真住,切实解决群众安全住房问题。三是强化分析研判,着力破解工作难题。当前,农村危房改造、产业组织化和劳动力转移就业组织化、农村人居环境整治提升等工作是当前阶段的工作重点,镇村两级要加强分析研判,拿出有力的措施办法,切实破解工作中存在的难题。四是坚持规范精准,建立健全档案管理。要对照档案目录清单,突出抓好脱贫攻坚类、项目建设类、农村危房改造类和佐证资料类等重点档案建设,拿出“绣花”功夫和“解剖麻雀”的精神,做实做细档案资料管理,确保档案内容真实、数据准确、逻辑合理。五是抓实产业、就业组织化,切实促进群众持续稳定增收。坚持因地制宜和规划引领,突出主导产业,结合土地资源和气候等优势,做实产业规划,依托村集体经济和农民专业合作社等新经济组织,大力发展马铃薯、贡椒和党参等产业,切实提高产业组织程度。进一步摸清劳动力底数,积极组织开展劳动力就业技能培训,强化就业政策和就业岗位信息宣传,有组织地转移一批劳动力外出就业,促进群众增收。六是突出建设规划,不断提升农村人居环境整治水平。按照美丽村庄建设规划,严管严控农村乱搭乱建等乱象,进一步规范农村建房秩序,严禁在重要水源地、交通干线及湿地附件等重点区域建房,统一打造乡村风貌,积极创建美丽村庄。建立健全“村规民约”等村民自治机制,充分发挥群众在人居环境整治方面的主体作用,不断提升农村人居环境整治和管理水平。七是压实责任,统筹抓好各项工作。镇村两级要强化统筹协调,将工作目标任务,细化到岗到人,明确时间节点,统筹推进各项工作。紧紧围绕“七张责任清单”,压紧镇村两级主体责任,压实各级挂钩帮扶责任,充分发挥一线挂联人员、挂包干部和驻村队员作用,合力推进工作落实。发挥好督促检查“指挥棒”作用,强化跟踪问效和考核,确保各项工作落地见效。

 


编辑:赵成树