您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
我县召开2019年就业扶贫工作推进会
来源: 县政府办网络信息管理中心 | 作者: 赵成树 | 日期:2019年2月13日| 浏览4378

212,我县召开就业扶贫工作推进会,旨在明确目标、强化措施、狠抓落实,确保2019年就业扶贫各项目标任务圆满完成。县委常委、县政府副县长、县委统战部部长黄世美出席会议并作讲话,县委常委,县委办主任、县职工委书记曾国才主持会议。县直各挂钩帮扶部门主要领导,县人社局班子成员,县人力资源办、县就业局全体成员在主会场参会;各乡镇党政班子成员,各站所负责人,各驻村(社区)扶贫工作队队长,村(社区)党组织书记或村(居)委会主任,乡镇劳保所全体成员在各乡镇视频会议室参会。


黄世美强调:2019年,要以预脱贫户和易地扶贫搬迁对象为重点,按照不漏一户、不漏一人的原则,组织开展就业扶贫“清零”行动,按照职业培训、岗位推荐“两个全覆盖”要求,实现有条件的建档立卡贫困劳100%参加培训,100%推荐就业岗位,易地扶贫搬迁劳动力100%转移就业,未脱贫劳动力80%以上实现转移就业的工作目标,完成建档立卡贫困劳动力转移3万人次以上,新增转移就业1.5万人以上,各乡镇、各部门务必认真抓好贯彻落实。

黄世美要求:一是要压实挂钩领导、乡镇、部门、一线挂联人员和结对帮扶人员的责任,各级各部门要主动担当,加强与乡镇协调对接,协同抓好挂钩帮扶村就业扶贫工作,做好劳动力信息更新,积极推荐就业岗位,确保贫困劳动力实现稳定就业。二是各乡镇、各部门要全方位做好务工人员服务保障,积极开展送政策、送岗位、送服务上门活动,结合务工人员转移意愿及就业经历,为建档立卡务工人员提供一对一就业咨询,各乡镇要抓住春节务工人员返乡的有利时机,扎实抓好信息登记、政策宣传及转移输出等工作,各驻外人力资源服务机构要定期开展走访、回访活动,各一线挂联人员和结对帮扶干部要帮助解决留守老人、儿童的实际困难问题,让务工人员放心、安心工作,实现输得出、稳得住、能致富。三是各乡镇要做好宣传引导工作,大力宣传永善贫困劳动力外出务工激励政策措施,及时转发用工岗位信息,为每个建档立卡贫困劳动力推荐3个以上优质岗位。同时,在每个乡镇选择一个外出务工相对集中的村(社区),积极开展就业扶贫示范乡村、示范户创建活动,引导建档立卡贫困劳动力外出务工,激发贫困劳动力就业积极性和脱贫致富的内生动力。四是各乡镇、县直各部门要将年度就业扶贫目标任务分解到村到组、细化到月到旬,列出时间表,画出路线图,坚持按月分析调度,及时开展问题纠偏。对未完成月计划且各项指标排名末位的乡镇,每通报一次,在年终综合考核总分中扣1分,并按有关规定追究有关人员责任。


曾国才要求:各乡镇党政主要领导要亲自研究、亲自部署,及时调整充实乡、村、组就业扶贫工作人员,及时与挂钩帮扶部门对接联系,及时行动,组织一线挂联人员和结对帮扶人员进村入户开展劳动力信息摸排。同时,要以此次推进会议为契机,坚持问题导向,主动认领查找存在问题,列出任务清单,迅速推进劳动力信息摸排和转移就业工作。县委督查室、县政府办督办科要加大督查督办工作力度,将就业扶贫工作纳入县委、县政府重要督查事项,实行月调度和月通报,通报情况与年终综合考核挂钩。

会上,县人社局局长对就业扶贫工作作了培训。

 

 

 


编辑:赵成树