永善县2018年上半年财政运行情况报告
来源: 永善县财政局 | 作者: 原创 | 日期:2018年9月3日| 浏览406

关于永善县2018上半年地方

预算执行情况的报告

——2018821日在永善县第届人民代表大会

常务委员会第次会议上

永善县人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》和《云南省预算审查监督条例》的规定,受县人民政府委托,我向县人大常委会本次会议报告永善县2018上半年地方政预算执行情况。

一、2018年上半年全县财政运行情况

今年以来,在县委的正确领导,全县财税部门紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和年初县人代会确定的目标任务,牢固树立“过紧日子”的思想,全力抓收支、稳增长、推改革、调结构、惠民生、防风险,积极支持经济社会事业持续稳定健康发展

(一)地方一般公共预算收完成情况

截止6月底,全县共完成地方财政收入66080万元,比上年同期60898万元增收5182万元,增长8.5%。完成地方一般公共预算收入31001元,比上年同期29391万元增收1610元,增长5.5%,为年初预算数的39.3%,序时进度10.7个百分点其中:税收收入完成22988元,完成年度计划的37.2%,比上年同期19407万元增收3581元,增长18.5%;非税收入完成8013元,完成年度计划的46.8%,比上年同期9984万元减1971元,下降19.7%。

1—6月收入执行情况看,主要有两大特点:一是时间已过半,但任务完成未过半,尚差时间进度10.7个百分点二是月度间入库不均衡。1—6月,地方一般公共预算收入每月分别完成7482万元、4398万元、4291万元、4651万元、4929万元、5249万元,增幅分别为42.8%、18.8%、13.5%、3.9%,1.2%、5.5%。今年以来,1月份增值税、城建税、教育费附加和水资源费较上年同期增幅较大,分别增加1393万元、259万元、155万元、657万元,导致1月份入库完成7482万元同比增加2242万元外,其余5个月的月收入入库均在4200万元—5200万元之间徘徊。1—6月累计收入增减主要税种:增值税、个人所得税、罚没收入分别较上年同期增加3310万元、250万元、282万元;水资源费收入同比减少983万元,耕地占用税、捐赠收入、政府住房基金收入分别较上年同期减少281万元、686万元、287万元。

)地方一般公共预算支出完成情况

截止6月底,全县地方一般公共预算支出完成171146万元,比上年同期的160195万元增支10951万元,增长6.8%。支出增幅较大的主要原因是:完善规范改革性补贴和奖励政策等增资,以及上级社会保障、城乡居民基本医疗保险、整合涉农资金拨付较上年提前下达拨付等因素影响,社会保障和就业、节能环保、农林水事务、住房保障等支出较上年同期增加5185万元、2420万元、9529万元和7944万元。今年1-6份,县财政用于教育、社会保障、文化体育、医疗卫生、节能环保、农林牧水、交通运输、住房保障等民生支出累计完成151412万元,占地方一般预算支出的88.5%,与上年同比增支24253万元,增长19.3%。

截止6月底,“八项支出”累计完成122313万元,比去年同期的122124万元增加支出189万元,增长0.15%。

(三)政府性基金预算执行情况。

截止6月底,全县政府性基金预算收入完成7756万元,为年初预算9103万元85.2%,比上年同期增收6764万元,增长6.8较上年大幅增长的原因主要是城乡建设用地增减挂钩节余指标流转收入完成2948万元、教育部门缴入划拨土地出让收入3333万元政府性基金支出完成4127万元,预算的31%,比上年同期1899万元2228万元,增长117.3%。

四)当前财政行中存在的主要困难和问题

近年来,由于国家宏观政策的调整,以及政策性调资、规范地方津贴补贴,以及增人增支、社会维稳、应对自然灾害实施脱贫攻坚战略等必保支出逐年剧增,致使我县刚步入良性发展的财政再次陷入结构性财政困境。目前,我县财政工作任务重、矛盾多、困难大、收支平衡异常艰难,主要表现在:

一是完成收入目标任务困难。县经济增长内生动力不足,经济结构不合理,财源结构极为单一,溪洛渡电站产能基本释放,加之在以前年度入库的税收收入中涉及溪洛渡电站建设建安营业税和库区耕地占用税、水资源费等一次性增收较多,撑大收入基数,替补税源匮乏,消化一次性增收因素困难。同时,各项减收因素不断增加,主要是《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)文件规定,从今年5月1日起对增值税税率调整,原适用17%和11%税率的分别调整为16%、10%,将影响电力增值税、两个“附加”收入减收等,据财税部门综合分析、预测,我县地方一般公共预算收入将在年初预算的基础上短收5415万元,要完成今年的收入目标任务面临较大挑战

二是保障“三保”支出极为困难。2016年以来,调整基本工资标准和增加离退休费、完善规范改革性补贴和奖励政策等陆续出台,人员经费刚性支出剧增。根据2018年全县的财力情况,为确保向县人代会提交一个账面收支平衡的财政预算,年初通过预列上级对我县2018年困难性转移支付增量12500万元来保障“三保”支出后,但机关事业单位干部职工年终综合考核奖励7092万元无财力纳入预算、应由财政承担单位按职工工资20%配缴的基本养老保险金尚有4个月共4672万元仍无财力纳入预算,即年初就存在人员经费缺口11764万元。另外,落实上级关于村(社区)干部(含扶贫志愿者)待遇保障需1343.5万元,调整警察加班补贴、调整部分社保对象补助标准等刚性支出增加。预计全年“三保”支出缺口将超过27500万元以上,县级财政保障极为困难。

三是聚力脱贫攻坚压力空前。截至2017年年底,永善县仍有118个贫困村(社区)未出列、98409人未脱贫,要实现脱贫出列的目标,从永善脱贫攻坚项目规划来看,特别是安居工程、地搬迁、产业发展、道路交通等项目建设任务非常繁重,县级财政保障压力巨大,仅实施地扶贫搬迁项目就需要县级财政筹集资金14.36亿元以上予以保障。2018年初根据实际财力情况象征性地安排了500万元,需要资金与可给资金之间相差甚远。

四是化解政府债务任务艰巨。2017年12月底永善政府性债务系统的债务余额为106848.4万元。2018年需由财政安排资金支付的系统内到期债务及系统外债务的本息27112.08万元,其中:本金13872.57万元、利息13239.51万元。年初仅预算安排政府债务还本付息资金3000万元,1—4月已全部支出,从5月份起已无财力安排用于应由政府财政承担的债务还本付息,按时如数偿还债务举步维艰。

五是支持重点建设融资难。永善基础差、底子薄,基础设施滞后,全县没有一条高等级公路,公路路网结构不优,“两站”库区水运不畅,综合交通运输体系不健全;骨干水源工程少,区域性缺水严重,农田灌溉渠系不配套,水利化程度较低;通讯供电保障能力弱;城乡一体化发展缓慢,城镇规划建设和管理水平不高,制约了县域经济发展。目前,教育、卫生、社会保障、交通、文化、城乡市政建设及农业、水利等基础设施建设任务繁重,资金需求迫切且量大,要确保县委、县政府做出的重大决定按计划落到实处,融资任务艰巨。

二、全年地方财税收入形势分析预测情况

结合1—6月收入执行情况,财税部门专题召开财税联席办公会议研判当前全省、全市和我县财政经济形势,根据国家出台的一系列减税降费政策反复分析预测预计全年可完成地方一般公共预算收入73555万元,较上年决算完成数77433万元减收3878万元,下降5%,较年初预期目标78970万元减少5415万元,下降6.9%其中:

(一) 税务部门预计全年可完成59588万元,较年初预算65205万元减少5617万元,下降8.6%。减少的主要原因:一是《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)文件规定,从今年5月1日起对增值税税率调整,原适用17%和11%税率的分别调整为16%、10%,预计电力行业减收2326万元(其中溪洛渡电站减收增值税2252万元,烟草业制造业建筑业等预计减收455万元二是县级在确定年初预期目标时,溪洛渡电站增值税是按年销售电量610亿度、均价0.26元度来测算,但结合今年以来溪洛渡电厂发电运行及电力销售情况,国税部门认为年初确定的溪洛渡电站电力增值税有1384万元无法完成;因增值税税率下调,随增值税征收的城市维护建设税和教育费附加预计减少1330万元;四是企业所得税、 耕地占用税、烟叶税预计分别减少6万元、96万元、20万元。

(二)财政部门非税收入预计全年可完成13967万元,较年初预算13765万元增加202万元,增长1.5%。增加的主要原因是专项收入、罚没收入预计分别可增加54万元、806万元,但溪洛渡电站水资源费收入、行政事业性收费收入、政府住房基金预计将减收461万元、122万元、230万元。增减因素相抵,财政部门非税收入总体较年初预期目标增加202万元。

三、下步工作措施

今年是永善财政极为困难的一年,财政工作面临的形势十分严峻,任务艰巨,收支压力巨大。我们将在县委、县政府的坚强领导下,进一步统一思想,锁定目标,突出重点,扎实工作,圆满完成年初确定的各项财政目标任务。

(一)全力以赴促进增收。充分用好《云南省人民政府关于印发云南省财政税收增收留用及以奖代补暂行办法的通知》(云政发201825号)中增收留用、以奖促增政策,狠抓财源培植,充分发挥税收增收的支撑作用,增强可持续发展能力。牢牢咬住全年收入增幅实现2%的目标任务不放松,进一步搞好形势分析、政策预判、预警预报、跟踪核查等工作机制,提高收入组织工作的有效性和统筹度。依法组织收入,落实征管措施,加强对重点税源、重点税种、重点企业的跟踪和服务。认真查找收入组织中存在的问题,做到不虚增收入不收过头税,确保收入的真实性,切实提高收入质量

(二)积极争取上级支持。紧紧抓住国家脱贫攻坚战略和加大对深度贫困地区转移支付补助力度等政策机遇,主动作为,有针对性地加强汇报、反映,争取上级政策和资金支持,重点是争取上级均衡性转移补助、新增债券资金等,有效缓解收支矛盾,为足额兑现机关事业单位政策性调标增资和加快全县经济社会发展提供财力支撑。

(三)千方百计保“三保”。“三保”责任是财政工作的一项重要政治任务。县乡各级各部门要牢固树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭办一切事业,压缩一般性支出,从严控制“三公经费”,集中财力办大事,全面落实“保工资、保运转、保民生”的财政保障责任。一是保工资。统一保障口径,公平收入分配,确保干部职工工资政策按时足额发放到位。二是保运转。强化专项经费绩效管理,规范公用经费支出管理,全面压缩专项工作经费预算,从严控制一般性支出,强化预算约束,保障基层政权机构正常运转。三是积极向上争取民生项目资金,加大民生工程投入力度,确保新增财力重点投向教育、社会保障、医疗卫生、节能环保、住房保障等民生领域。四是关注弱势群体,认真落实农民参加新型农村合作医疗、城镇居民和困难企业退休人员参加医疗保险、养老保险、住房补贴等政策。

(四)坚定不移推动改革。按照“三级联动”预算绩效管理改革试点的要求,不断完善预算绩效评价体系,大力实施绩效预算管理。继续深化财政预算管理改革扎实推进财政事权和支出责任划分改革,进一步推动省对下专项转移支付资金改革,推进规范预算稳定调节基金,加大财政资金统筹力度,有效盘活财政存量资金。持续加大国库集中支付、政府采购、预算信息公开等改革力度,进一步提高预算管理水平

(五)强化监管提升绩效。一是强化内部监督。督促预算单位认真落实财政资金使用管理的主体责任,严格执行预算法有关规定,加强财务管理和会计核算,规范单位财政资金管理。二是强化支出管理。严格按照上级支出进度考核目标,加快预算下达,加快支出进度,强化工作举措,全力抓好库款管理。三是强化专项资金监管。积极开展专项资金监督检查,将监督管理贯穿于专项资金使用的全过程。四是强化政府债务风险防控监督。严格按照上级出台的政府性债务管理规定,规范政府性债务举债、使用、偿还行为,从严控制新增债务。在加强债务风险防控的同时,要多方筹集资金确保政府债务本息资金及时偿还和支付,切实维护政府信誉。

以上报告,请予审

2018年1—6月地方一般公共预算收支执行情况:

附件
编辑:粟绍林