您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民族宗教事务局】永善县唱响新时代依法管理宗教事务“三步曲”
来源: 县民族宗教事务局 | 作者: 龙定江 | 日期:2018年7月30日| 浏览1504

 

 

新时代要有新气象,更要有新作为。永善县民宗局认真学习党的十九大精神和宗教工作基本方针,深入贯彻落实新修订《宗教事务条例》,唱响做好新形式下宗教工作“三步曲”,积极引导宗教与社会主义相适应,依法管理宗教事务,促进宗教更加和顺,社会更加稳定。

一是加强政策理论学习。认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于新形势下民族宗教工作的方针要求,准确把握新修订的《宗教事务条例》核心要义,深刻领会精神实质,加强宗教工作政策理论学习,提高依法处理民族宗教工作的能力和水平,促进宗教更加和顺、社会更加稳定。

二是强化宗教工作宣传。落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过专题培训、座谈交流、法制宣传等途径,深入开展宗教政策法规宣传,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识、自觉履行法定义务。实施“国旗国歌、宪法法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”“四进”宗教活动场所试点,鼓励支持宗教活动场所挖掘优秀教规教义,积极选树宗教先进典型,弘扬和传播宗教文化正能量,增进信教群众和非信教群众间沟通交流,积极引导宗教与社会主义相适应。

三是加强宗教执法建设,实施宗教“网格化”管理。建立宗教工作问题清单和责任清单制度,完善宗教事务执法程序,细化具体操作流程,明确执法环节和步骤要求。调整充实宗教工作队伍,加强队伍执法能力建设,提高宗教工作干部法治思维和依法行政能力,完善执法责任追究机制,强化宗教执法监督,确保各项规定落到实处。




编辑:赵成树