您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【务基镇】实现劳务输出8000余人
来源: 务基镇党政办 | 作者: 赖禹 | 日期:2018年7月25日| 浏览1221

 

务基镇总人口29386人,农村劳动力14203人。为引导建档立卡贫困劳动力转移就业,早日实现脱贫,今年,镇党委政府多措并举,为贫困劳动力搭建劳务输出平台,促进精准脱贫。

一是宣传动员转观念。观念一变天地宽,思想认识是关键。讲清楚“困难”是因为困在家里就难的道理,把转变贫困群众“出门难”的观念作为宣传动员的切入点,通过微信群、广播、传单等方式宣传、动员建档立卡贫困劳动力外出务工,并通过上门宣传身边外出务工人员的成功经验和相关精准扶贫政策,引导群众转变观念,增强外出务工的积极性。

二是整合资源抓培训。培训是就业的关键,也是提高农民整体素质的最有效的捷径。对建档立卡贫困劳动力的年龄、文化水平、就业意愿、就业状况等开展多形式、多层次的长、中、短期农民工技能培训。

三是优化服务抓协调。针对摸清的底数和培训台账,安排专人时时掌握企业用工需求,结合县人社局劳保部门提供的务工信息及时与劳动力进行“精准对接”,专人与用人单位、相关部门和务工人员加强沟通联系,把务工人员信息纳入规范化管理共同做好劳务输出人员的培训、体检、生活等后续跟踪服务,积极解决好建档立卡农民工外出后顾之忧,确保稳定就业。 

四是拓宽市场抓输出。“输得出、留得住、能致富”是党政领导对劳务输出工作的基本要求,“输得出”是基础,“留得住”是关键,“能致富”是最终目标。务基镇各村(社区)充分利用节假日外出务工人员返乡探亲之际,召开返乡人员座谈会,既能更好地了解外出务工人员在外生活状况及他们的所思所想,又能让他们的务工情况相互分享,带领更多的贫困劳动力务工脱贫。

截至目前,全镇有计划、有组织、有重点的组织转移8000余人(已登记造册),占劳动力总数60 %,农民人均增收2000余元。劳务输出人员不仅装满了口袋,还丰富了脑袋。

 


编辑:赵成树