您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】“五比五看”树党风、带政风、促民风
来源: 黄华镇党政办 | 作者: 肖祥松 | 日期:2018年7月23日| 浏览1815

 

今年来,黄华镇深入学习贯彻党的十九大精神,以党的建设为主动力,以民风建设为主方向,进一步探索“五比五看”新机制,以党风带政风、以政风促民风。            

一是比户容看习惯。黄华镇党委政府结合辖区实际,制定了《黄华镇人居环境提升工作实施方案》、《黄华镇人居环境提升“三年行动”计划》,将农户室内、院落、房前屋后及个人卫生、操家理屋等纳入评比范围,制定评比标准,由各村(社区)定期进行综合评比,推动村民养成良好的卫生习惯。

二是比家风看孝道。每年集中开展一次尊老爱幼评选活动,评选出一批“好婆婆”、“好儿女”等先进典型,弘扬尊老爱幼,互敬互爱的好风尚。充分发挥先进典型的示范带动作用,在全社会弘扬尊老爱幼、互敬互让的中华传统美德;

三是比致富看能力。各村(社区)根据村民发展产业情况评选出“种养殖大户”和“致富能人”,并在全社会广泛宣传,充分发挥“大户”和“能人”的示范引领作用,带动群众在致富上比学赶超,不断激发村民内生动力,为脱贫攻坚奠定基础。

四是比言谈看文明。通过悬挂标语,在村小组活动场所定期不定期开展道德讲堂、扶贫课堂、群众议事会等方式,向群众宣讲十九大精神、扶贫政策、感恩教育等,引导群众践行社会主义核心价值观,不断提升群众文明素养。

五是比守纪看民风。依托党员大会、村民小组会议、群众工作会议、道德讲堂等,深入开展法制宣传和移风易俗教育,并有群众自行评选出“五好家庭户”、“文明户”,切实纠正农村赌博、迷信、攀比之风。

黄华镇通过“五比五看”活动的开展,进一步激发了党员群众的内生动力,转变了村(社区)干部的作风,带动了民风的转变,为全镇各项重点工作的开展储备了满满的正能量。

 


编辑:赵成树