您的位置  首页 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护督查回头看 >> 正文
昭通市迎接中央环境保护督察“回头看”工 作 专 报第29期
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年7月6日| 浏览122

 

昭通市迎接中央环境保护督察回头看工 作 专 报

29

昭通市迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室         2018年7月5

 

 


郭大进市长约谈部分县区政府和市直部门

主要负责人

 

为切实解决中央环境保护督察“回头看”以来工作中暴露出的突出问题,75日晚,昭通市郭大进市长主持召开会议约谈中央环境保护督察“回头看”指出问题、交办信访举报件、突出环境问题整改不力的昭阳区、巧家县、镇雄县、威信县、盐津县5个县区政府及市工信委、市住建局、市农业局、市交警支队4个市直部门主要负责人,要求被约谈的县区和市直部门,进一步提高政治站位、突出重点、细化措施、落实责任、推动工作。

会议听取了市环保局童世新局长关于全市中央环境保护督察“回头看”期间交办群众信访举报环境问题办理情况的通报,参会县区政府和市直部门主要负责人作了表态发言。

郭大进指出,一是信访量大且分布不均。截至7420,全市共172件(其中:昭阳区77件、镇雄县26件、盐津县16件、巧家县11件,排名全市前四,占全市总数的75.6%)。二是信访举报涉域广泛。其中涉及大气污染问题76件,涉水60件,涉土40件,涉声39件,涉及生态问题44件。三是部分问题重访突出。172件信访问题中,重复举报的25个环境问题共计75件,占总数的43.6%四是信访案件办结报告质量不高。突出表现为报送材料不及时,报送材料质量不高,案件调查不深不细。五是行政处罚力度不够。普遍存在处罚力度偏小,部分县区存在通过以整改代替处罚现象。六是追责问责不到位。追责问责主要仅限于留党察看、党内警告、行政记过、行政警告、诫勉、通报等形式,尚无处级及以上干部被问责,极个别县追责问责为零。七是部分整改工作滞后。“黄标车”淘汰、畜禽养殖禁养区限养区划定、城市黑臭水体治理、生活垃圾规范化处置、饮用水水源地保护等整改工作推进缓慢。八是部分县区、市直部门站位不高,对做好生态环境保护工作的认识不够,责任落实不到位。

郭大进要求,一是进一步提高政治站位,切实增强做好生态环境保护工作的重要性、紧迫性、艰巨性的认识。要增强“四个意识”,树立“四个自信”,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,始终把生态环境保护作为经济社会发展的首要前提,全面提升全市生态环境保护水平。二是突出重点,全力以赴抓好整改。要全面排查,摸清问题。对本地区、本部门的生态环境问题进行拉网式全覆盖检查,把督察组未发现的问题逐一排查出来。要压实责任,切实履行“党政同责,一岗双责”,各县区、各部门领导干部特别是“一把手”一定要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,拿出对党和人民高度负责的担当和态度,牢记宗旨意识,切实履职,以实际行动抓实整改。三是严厉追责问责。以零容忍的态度依法严厉整治环境违法行为,发现一起查处一起,提高环境违法成本。加大责任追究力度,拿出有说服力、有影响力、有威慑力的问责措施,真正以严厉的问责唤醒领导干部保护生态环境的责任担当。将镇雄县场坝村非法生产假农药、巧家县鼎点娱乐KTV噪声扰民及自身排查发现的昭阳区第二人民医院项目建设工地违规向永丰镇孔家营水库倾倒建筑垃圾三个案件以市政府名义移交市监察委直查直办。四是加强典型案件曝光力度。涉及环保的投诉举报案件调查处理,一定要实现调查处理信息在网络媒体上全部公开,主动接受社会监督。特别是对交办的三个案件及三善堂垃圾处置等典型案件,加强曝光力度,全程跟踪报道查处整改情况,向全社会传递昭通坚决落实中央环保督察工作要求、全力以赴保护生态环境、坚决查处环境保护违法行为的坚定决心。五是强化审核把关。要综合分析本地区、本部门的环境问题,做到心中有数、手中有策,坚决避免出现“表态多、调门高,行动少、落实差”等问题。主要领导要落实承诺制,对整改事项建立签字验收机制,确保整改完成事项真实准确。六是健全长效机制。聚焦长江保护修复、水源地保护、农业污染治理、固废污染防治等战役,建立污染防控、监测、治理的制度体系,强化空间“一张图”管控,推进“多规合一”,把“三线一单”即:生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单作为推动昭通高质量跨越式发展的硬约束,确保始终在可控生态承载能力范围内加快发展。

 

 

 

报:中央环境保护督察“回头看”第六督察组领导。

送:市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市政府领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组8个工作组组长、副组长。

县(区)党委、政府,市直各委、办、局。

昭通市迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组办公室

201875印发

 


编辑:粟绍林