您的位置  首页 >> 重点领域信息公开 >> 社会保障 >> 正文
【码口镇】教育均衡之花绚丽绽放
来源: 永善县委宣传部 | 作者: 陈洪 周先会 | 日期:2018年6月22日| 浏览1037

初夏时节,走进靓丽的永善县码口镇中心校,顿感心旷神怡,青山、蓝天映衬下的楼宇越显挺拔,怒放的月季香飘四溢,葱郁绿植点缀其间,朗朗书声萦绕耳畔,主题鲜明的墙体文化环顾四围,校园处处充满着义教均衡发展带来的生机与活力。

早晨1010分,伴着清脆的下课铃声响起,600余名学生依次快步走出教室,迅速到塑胶球场集合,随着激昂的音乐旋律,同学们尽情地舒展身体,享受运动带来的幸福和快乐。

“学校球场好漂亮,柔软还有弹性,打球摔倒也不晓得痛,在上面运动感觉特别舒服,现在我们更爱运动了。”六年级学生李富榆说道。据体育教师介绍,相比学校以前坚硬的水泥场地,如今的塑胶球场,任何季节和天气都能保持高品质,具有适度的弹性,学生安全系数得以提高。

2013年,码口中心校分层次分步骤进行“六配套”建设,新建完善了村级完小的围墙、校大门、运动场、厕所、旗杆旗台,每所学校配置了浴室,体育、实验、电子白板等教学设施渐次进入校园。乘着义教均衡发展的东风,学校面积不断扩大,功能区划分明确,教室更加美观漂亮;体育、音乐、美术、实验教学、图书馆等教学设施逐步达到教学要求。

学校根据自身实际,对校园进行了绿化美化,对部分学校、校舍进行合理的调整和完善。为整合教学资源、集中教学力量,经得家长同意,将烟坪小学六年级、雪金小学五六年级、利其小学撤并进中心校,进一步优化提升了教育教学水平,促进了义务教育均衡发展。

“我们学校大门更结实,球场更实用美观,功能室更齐全,绿化面积更大,墙体文化更丰富多彩,教室更明亮整洁,现在外出读书的孩子越来越少,我相信学校的明天会更好!”在码口小学任教多年的教师杨文云一连用了好几个“更”来表达学校的变化。

推进义教均衡发展,师资队伍建设是重要内容。“为激发教师积极性,我们学校制定了‘五方案一办法’,与工资、职称、能力等挂钩,为教师戴上紧箍咒。”码口镇中心校副校长王治清说道。

为培养学生向善的人文精神、尚美的审美情怀,码口中心校充分发挥师生自主性,无论是宿舍、班级,还是走廊,白墙皆有图画,处处皆见德育,特色课程和校园文化比翼齐飞,相得益彰。烟坪石文化、黑武泥塑、玉马竹竿舞、新民武术操、犀牛达体舞……学校成为成就师生梦想的地方。

扶贫先扶志,教育要先行。为促进义务教育均衡发展,着力提升乡村教育教学质量和办学水平,中国青少年发展基金会、云南省国土资源厅、云南省地图出版集团、北京施永青基金会、中国狮子会云南管委会、县住建局、县农行等单位和爱心人士情系码口教育,慷慨解囊,无私奉献,累计捐赠资金、物资达100余万元。

走进全新蜕变的码口镇各中小学,目之所及皆是一道道美丽的校园风景,见证了党委、政府对教育事业的重视,对民生福祉的回应。

 

 


编辑:粟绍林