您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【马楠乡】“五统一”推进高寒冷凉蔬菜种植
来源: 马楠乡党政办 | 作者: 严吉刚 | 日期:2018年5月15日| 浏览378

 

马楠是一个典型的高寒贫困民族乡,全乡地势南高北低,最高海拨3020米,最低海拨780米,相对高差2240米。全年日照约1330小时,最高气温21.7℃,最低气温-12.3℃,平均气温12.3℃。冷凉蔬菜是马楠乡高原特色产品之一,种植区域分布在海拔1900—2700米范围之间,要求气候凉爽、日照充足、昼夜温差大。马楠乡按照通过五统一模式,计划种植绿色无污染高寒冷凉蔬菜4000余亩。

统一品牌营销。组织召开群众会,让群众增强品牌意识,自觉维护品牌,对冷凉蔬菜传统种植、施用腐熟农家肥和采取物理防虫、防草措施进行策划集中宣传,积极开展有机认证申报工作,打造马楠无公害冷凉蔬菜绿色品牌。

统一技术指导。邀请县农业局资深专家深入实地进行指导培训,乡级建立农技站人员定点联系机制,加强冷凉蔬菜种植的各个环节的技术指导和跟踪服务,保证冷凉蔬菜产品质量,为蔬菜产业提供技术支撑。

统一选育品种。根据季节和市场需求,统一有计划地选育特色品种和市场走俏品种,适当试验示范耐寒、耐旱抗逆性较强的新品种。

统一施肥用药。统一施用腐熟的农家肥,杜绝使用化学肥料;严禁使用除草剂、私自用药的行为,统一使用黑膜防草、防虫板、防虫灯防虫等物理措施。

统一检测销售。由农技站对可以采收的蔬菜进行统一检测,检测合格发合格证,方可进入市场。对未经检测和检测不合格的蔬菜,坚决不发放马楠冷凉蔬菜无公害标识。

目前,已完成计划种植面积的40%左右,下一步将扩大种植规模,形成产销一条链,继续为群众增产增收,为群众早日脱贫致富奠定基础。

 

 


编辑:赵成树