您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】打好“四套功夫”助力产业发展
来源: 黄华镇 | 作者: 甘祥彪 | 日期:2018年5月9日| 浏览2284

 

为了加快农村建设,转变传统农业多劳力、低产出、缺技术、无品牌的发展模式,创新全镇农业经营组织形式,黄华镇坚持与时俱进,突破“大山重围”,冲破“小农思想”,打好“四套功夫”,积极推动黄华农业产业的新发展、新跨越。

一是以党支部为引领,在提升组织化程度上下功夫。在条件成熟的农业专业合作社成立党支部,走党支部+农业专业合作社+基地+农户发展模式,不断提升组织化程度。坚持以产业发展助推脱贫攻坚,结合各村到户产业规划,基层党组织通过讲党课和火塘会等形式,组织发动群众主动实施花椒、核桃、白桔等地方优势产业新植及提质增效,在党组织的引领下,群众发展产业的主动性更强、积极性更高,为脱贫摘帽提供了坚强的产业支撑。

二是以合作社为平台,在优化管理服务上下功夫。结合全镇产业发展实际和农业专业合作社现状,从机关干部职工中抽调技术过硬、责任心强、群众工作扎实的同志组建产业办,对全镇产业发展规划、产业品种种植区块等进行专题调研,形成全镇产业发展意见供党委政府决策参考。产业办在具体抓好全镇产业的同时,对全镇村级集体经济发展、专业合作社运营机制、规范管理、收益分配等进行指导和服务,通过政策覆盖,积极加大对农业专业合作社的扶持力度。

三是以创品牌为关键,在“三品一标”认证上下功夫。坚持走绿色、有机、无公害的现代农业发展路子,对全镇范围内的农民专业合作社和散户种植群众开展品牌意识教育,培训农特产品品牌创建流程,帮助群众算清品牌效益带来的经济效益,增强发展产业的品牌意识。明确专门管理服务队伍,对全镇范围内有“三品一标”创建需求的经营实体或种植大户品牌创建开展服务指导,切实减轻创建负担。同时,加强技术学习培训,扎实抓好日常施肥、用药、病虫防治、修枝打叶等田间管理,引导群众多使用农家肥,病虫害防治多用物理方法,坚决不允许使用除草剂等品牌创建不允许出现的农药,为品牌创建打下坚实基础。通过努力,着力打造黄华花椒、黄华白桔、黄华枇杷等一批叫得响的优质知名农特产品品牌,不断擦亮“黄华品牌”这张名片。

四是以重宣传为推手,在转变农户发展观念上下功夫。通过农村院坝会、扶贫课堂等多种方式和渠道,积极宣传党在产业发展方面的新政策、新要求。同时,组织农户间的种管经验交流学习,破除农户“埋头种田”、“单打独斗”的小农经济思维,不断提高广大农户对产业发展的新认识,让广大农户真正融入到农业产业大发展中来,让产业发展成为农户致富增收的根本。

 

 

 


编辑:赵成树