您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】在绿色人居与脱贫攻坚间连线谱写魅力黄华和谐乐章
来源: 黄华镇党政综合办公室 | 作者: 肖祥松 | 日期:2018年5月9日| 浏览1839

 

为贯彻落实绿色发展理念,创新人居环境提升新模式,黄华镇积极探索发展新路子,紧紧抓着绿色人居与脱贫攻坚的结合点,将“家园美”与“人提志”有机结合,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴注入强大新动力。

一是建设绿色家园,提振“精气神”。黄华镇以狠抓农村三大革命、加快实施美丽乡村建设为契机,通过“七改三清,一拆两增”、三线三边,拆除农村乱搭乱建、清理乱堆乱放,着力解决农村污水处理、垃圾集中转运、清洁化处理等问题,全面改善农村人居环境。围绕打造干净整洁的农村新面貌,黄华镇组织干部职工、老年协会、健身协会、村(社区)“三支队伍”人员开展人居环境全员行动,以身作则,带动群众积极自觉投身人居环境整治提升全过程,全力实现集镇“绿化”农村“美化”的人居环境新画面。同时,根据建设规划,因地制宜推进主干道路、公共区域、沟河渠边和村民庭院等“绿化”“亮化”工程,优化了人居环境,提升了美丽宜居乡村建设水平,提振了村民干事创业的“精气神”,为脱贫致富注入强大生机。
  
二是发展绿色产业,打造“新亮点”。黄华镇坚持精准扶贫与生态保护并重,积极培育生态绿色扶贫产业,打造脱贫增收的“新亮点”。一是继续实施花椒、白橘扶贫产业项目,通过大户带动、入股分红等模式促进农户增收;二是强力推进退耕还林绿色产业,紧抓进度和质量,为人居环境提升、农民“绿色”增收奠定坚实基础;三是加大“绿色”产业种植技术培训力度,将专家请到田间地头,实地进行教学、培训,倡导新型种养模式,传授新技术。

三是推动绿色就业,提升“强动力”。在对全镇贫困劳动力进行全面摸底的基础上,黄华镇加大就业扶持力度,不断提升就业服务水平。一方面,合理开发公益性岗位,将生态保护、环境治理与促进就业有机结合,聘请有劳动能力、责任心强的贫困户担任村庄保洁员、护林员等;另一方面,多次组织移民群众、贫困户前往成都、重庆等地实地参观学习,通过现场观摩招聘,解决贫困户就业难题,强力推动就业脱贫。

四是厚培绿色乡风,再添“内涵美”。乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,也是脱贫攻坚的重要推动力。近年来,黄华镇以民风建设为重点,以开展评选脱贫先进典型、人居环境星级文明户、元宵联欢会、狮舞等活动为载体,以提升村民文化素质为目标,深入挖掘传统文化道德内涵,弘扬绿色乡风,让农民不仅富了“口袋”,更富了“脑袋”,把健康文明的绿色新风尚“引”到每个村民的家里,“种”到每个村民的心里。

 


编辑:赵成树