您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【溪洛渡】水田村民抱团养鸡, “啄”开致富门!
来源: 微永善 | 作者: 彭斐 | 日期:2018年5月8日| 浏览2106

 

51,一个属于劳动者的节日,正是“乡村四月闲人少”的季节,溪洛渡镇水田村的劳动者们并没有意识到这个节日需要庆祝或休息,脚步匆忙地穿梭在房前屋后,修鸡舍、喂鸡食……构成了一幅振奋人心的乡村劳动图景。

水田村距离永善县城30公里1700余人散居在14.8平方公里的土地上。水田人家的庭院周围都有些自留用地,房屋周围或有一片竹林,或有几棵花椒树,亦或是几棵上了年头的核桃树,在这些林下,支起围栏,搭上棚子,便成了水田村土鸡最生态的养殖场地。

三官自然村的向大武,原来是水田村的治安员,一直热爱养殖事业,辞职后便专注于研究土鸡养殖,在完成自家100多只鸡的喂养后,还帮助附近的建档立卡贫困户联系鸡苗,免费提供养殖技术。简付奎是当时土鸡养殖项目的反对者,究其原因,他说自己没有养殖技术,担心养不好,怕付出劳动后没有收获。向大武便到简付奎家做工作,并保证教会他养殖技术,几次后,简付奎终于消除顾虑,决定跟着向大武学养鸡。

向大武目前组织5户群众建立了“永善县海臻养殖专业合作社”,在未来的规划里,他期望动员更多农户加入合作社,一起“抱团取暖”,形成发展合力,共同应对市场,最终让大家的腰包都鼓起来。

据悉,水田村此次发展土鸡养殖的38户建档立卡贫困户获得了“驻村扶贫工作队对下转移资金土鸡养殖项目”及“扶贫产业土鸡养殖项目”的支持,以每只10元的鸡苗补贴落实到户。51这天,溪洛渡镇包村领导,镇扶贫办、畜牧站相关工作人员及水田村“两委”对该项目进行了入户验收。

在后期工作中,水田村“两委”将谋划为建档立卡贫困户们提供更贴心的服务,帮助他们对接生态养殖技术,做足市场营销准备,相信在村“两委”及贫困农户的共同努力下,水田村将迎来土鸡养殖的“春天”。

贫困农户的脱贫,关键还在于像简付奎那样的农户能转变观念,并通过学习,克服困难,自力更生。如今脱贫攻坚的步伐越来越快,山村也一改往日的陈旧,正在硬化的村组公路、加紧修建的农村屋舍、如火如荼的产业项目实施……老村庄在全村人民的奋斗下正在慢慢的变成美丽的新村庄。村头那几棵上百年的老树,守护着这里的世世代代,见证着人民生活越来越幸福,风穿过树叶发出沙沙声,仿佛在向世人细细述说水田人民努力奋斗的脱贫攻坚故事。

 


编辑:粟绍林