您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县政府办】与莲峰镇米田村共话脱贫攻坚
来源: 县政府办 | 作者: 岳廷银 | 日期:2018年3月27日| 浏览1344

 

为深入贯彻落实挂包帮、转走访的要求,践行真挂、真帮、真扶,真正做到不脱贫、不脱钩、不脱责,切实履行挂钩帮扶责任,近日,县政府办主任陈信崧一行深入扶贫挂钩联系点莲峰镇米田村就产业发展、基础设施建设、农村五大治理、劳动力转移就业等开展扶贫调研,帮助协调解决米田村在发展过程中存在的问题,为全村脱贫攻坚奠定基础、创造条件。


通过一线走访、实地调研后,陈信崧一行与米田村“三委”一道为全村脱贫攻坚想办法、找路子,进一步理清发展思路、明确工作目标、找准工作措施。针对如何抓好2018年脱贫攻坚工作,确保全村在2019年如期实现脱贫出列,大家一致认为今年需要重点抓好以下几项工作:


一是抓好基层党建。村三委要统筹抓好班子建设,充分发挥基层党组织的带头示范和先锋模范作用。全村党员干部要进一步提高思想认识,讲政治、顾大局、识大体,紧紧围绕脱贫攻坚狠抓工作落实,努力营造团结、干事、创业的氛围,实现党的建设与脱贫攻坚工作相互促进、双重推进。

二是抓好产业培育。关于产业发展,要因地制宜、突显特色,注重当地主导产业和支柱产业的培育。积极动员引导种养殖大户走组织化路子,组织成立发展专业合作社,不断提高产业组织化程度、科技水平和管理水平,引导一批贫困户积极参与到产业发展中来,共同脱贫致富。

三是抓好五大攻坚。紧盯目标任务,统筹推进易地扶贫搬迁进城入镇、产业发展、基础设施建设、农村危房改造和义务教育均衡发展等五项重点工作,加强与上对接,不折不扣抓好落实。

四是抓好五大治理。坚持以问题为导向,切实开展好农村路域环境、建房秩序、人居环境、安全隐患及大操大办等五大专项治理,建立健全机制,结合实际,完善村规民约,用制度管人管事,保障专项整治取得实效。

五是抓好责任落实。全村贫困人口多、贫困程度深,任务非常繁重、压力前所未有,要明确发展目标、细化工作任务,将责任压实到社、到点、到人,确保工作有人抓有人管,事事有安排、件件有回音。

六是抓实群众工作。坚持以市委“133”工作思路为指引,充分发挥好“四个作用”和落实好“六个一线”要求,切实开展好“扶贫课堂”和“院坝会”,做实群众工作,加大政策宣传力度,开展自强诚信感恩教育,激发群众内生动力,引导群众自力更生,改变要我脱贫我要脱贫的被动局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:赵成树