您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县教育局】永善民办教育健康蓬勃发展
来源: 县教育局 | 作者: 陈洪 周先会 | 日期:2018年3月12日| 浏览1352

 

“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”走进永善县城木仰小区大拇指幼儿园,只见老师正在教孩子们过马路、上厕所、遇到陌生人如何相处等生活常识。

园长吴映红告诉笔者,该幼儿园辐射范围为木仰小区,招收幼儿90%来自小区溪洛渡水电站移民、外来进城务工人员子女。随着学校软硬件设施日趋完善,选择就读的学生逐年增多,解决了家长上学接送和工作无法兼顾的难题。

作为永善县最大的民办学校康乐学校,在招收幼儿的同时,还招收了16年级学生。学校开设花式篮球、小钟琴、传统礼仪、双语教学等独具特色的课程,让孩子们享受到更加优质的教育。不断优化软硬件设施,采用请进来走出去的方式,与朗培、融八等知名教育集团和幼教机构的加盟,创新教学模式,大力提高教师专业素养。

近年来,永善县鼓励支持社会力量兴办学校,分担了县城区日益暴涨的生源压力,为进城务工人员、移民群众、流动人口等群体适龄子女进城就读创造机会。民办教育的蓬勃发展,对公办教育资源进行了有效的补充,在基础教育尤其是学前教育中发挥了重要作用。

永善县委、县政府按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,积极完善政策措施,切实保障公办、民办教育平等待遇,努力为民办教育发展创设良好的政策环境和舆论环境。按照政府支持、严格审批、规范管理的方式,在手续审批、场地使用、资金投入、师资队伍建设、安全管理等方面着手,大力鼓励和支持民间投资兴办教育。加强民办教育法制化建设,清理整顿各种无证非法幼儿园,不断规范学前教育的办学行为,鼓励和支持社会力量树立办学品牌和特色。

目前,小哈佛幼儿园、丽师特学校、小清华幼儿园等一大批民办教育机构应运而生,缓解了公办学校入学压力,同时解决了一部分人的就业问题,盘活了社会零散、闲置的教育资源,为经济社会发展注入了新的活力,促进了教育多元化发展。目前,全县有民办学校14所,其中取得办学资格的民办学校9所,有在园幼儿2665人,在校小学生277人。

 

 

 


编辑:赵成树