您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县教育局】永善实施“兴趣控辍”留住每个学生
来源: 县教育局 | 作者: 陈洪 周先会 | 日期:2017年12月26日| 浏览2105

 

深冬的永善县溪洛渡镇玉笋小学校园内,孩子们下课后不再无聊。大家拿着竹竿,哗啦啦冲出教室,迅速整队,开始了他们的竹竿舞之旅。清脆的竹竿碰撞声、整齐的脚步声、哈哈的笑声,构成了一首无比动听的乐曲。这是玉笋小学“控辍保学”中的一项重要措施——兴趣控辍。


为推进校园文化建设,为学生提供一个良好的学习环境,学校开设了第二课堂大课间“竹竿舞”,成立竹竿舞校队,采用高低段分组练习的形式,学校教师、学生全员参与,让老师和学生在快乐的氛围中“教”和“学”。除此之外,学校还开设了书法、象棋、军棋、五子棋、篮球等兴趣小组和全天开放图书室,以丰富的校园活动,多方面培养学生的学习兴趣,发现自己的闪光点,使“学困生”“进得来、留得住、学得进”。

在 “控辍保学”工作中,玉笋小学多管齐下确保了适龄儿童和少年的零辍学,建立了“校长包全校、班主任包班级、科任教师包学生”的管理机制,学校与老师签订《控辍保学工作责任书》;建立重点档案、及时与家长面谈,了解并解决学生的各种困难,让家长明白送适龄儿童和少年入学是自己应尽的责任;情感控辍,关爱每一名学生,特别是“学困生”家庭、思想等动态,利用健康课或休息时间对其做心理辅导。

玉笋村有17个村民小组,总人口2552人,共有在校学生357人。全校6个教学班,1个学习班。2017年,在校生无一人辍学,确保了入学率的100%。

 

 


编辑:赵成树