您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【细沙乡】云南出版集团挂钩扶贫永善县细沙乡阳堡村纪实
来源: 细沙乡 | 作者: 黄桦 范国超 邓声权 | 日期:2017年12月18日| 浏览2063

  

在素有天然氧吧美誉之称的永善县细沙乡北部,坐落着一个美丽的村庄叫阳堡村,境内最高海拔1660米,最低海拔554米,立体气候特征明显。全村辖4个特困自然村22个村民小组8713109人,现有建档立卡贫困户3881508人。
  2015年,阳堡村被确定为云南出版集团挂包帮”“转走访挂钩帮扶点。两年多来,把扶贫的使命和责任扛在肩上,把实现群众美好生活的愿景放在心中,采取输血”+“造血相结合的帮扶举措,先后投入资金1000余万元,有效改善了当地基础设施薄弱、产业发展滞后、教育文化资源匮乏的状况,让这个昔日贫瘠的小山村发生了巨大的变化。

 进村入户走访  把准贫困脉搏 

要尽我们最大的努力改变阳堡村的面貌,让父老乡亲过上好日子成了云南出版集团领导和全体干部职工最大的心愿。为尽快改变阳堡村的落后面貌,集团党委高度重视,成立了主要领导任组长的领导小组,下设办公室,建立工作机制,把挂包帮、转走访活动纳入集团重要议事日程,明确职责分工,制定工作方案,组建驻村扶贫工作队,先后在阳堡村召开了扶贫开发动员会、座谈会、现场推进会,厅级、处级以上干部进村入户共248人次,把领导挂点、部门包村、干部帮户责任落实到位。

只有把准脉搏,找到穷根,才能对症下药,拔取穷根。在挂钩扶贫工作中,集团领导以身作则、亲力亲为,先后深入阳堡村村民们拉家常,商讨发展大计,寻找发展出路,慰问贫困户,多少个清晨和黄昏,在坎坷崎岖的山路上留下了他们走访的身影。集团驻村扶贫工作队员与县、乡、村干部不辞辛苦,走村串户,查穷根,找穷源,通过广泛走访调研后发现阳堡村致贫的主要原因:一是交通不便,基础设施落后。二是整体文化素质偏低,发家致富本领弱。三是无支柱产业,无集体经济,收入主要来源于外出打工,缺少生产发展资金。

自此,一场挂钩帮扶的大戏拉开了序幕,小山村的命运也由此开始了新的转折。

改善基础设施  增强发展后劲

冬日的永善北大门”——细沙乡,阵阵寒风来袭。然而,走进地处大山深处的阳堡村,却是另一番热火的景象:干净平坦的村组公路、宽敞明亮的安居房、焕然一新的村卫生室、功能齐全的马路党支部活动场所、设施完善的学校多媒体教室,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑……谈起这里的变化,村里的党员干部群众都异口同声地说:这些年,多亏了云南出版集团这个亲戚

据细沙乡党委书记刘正凤介绍,近年来,云南出版集团不遗余力出人力、筹资金、想办法,推进阳堡村基础设施建设:2015年投资新建牛场坡公路5公里、关口公路2公里、维修偏坡公路6.5公里,新建马路、青龙2个村民小组活动场所;2016年,集团投资实施牛场坡、偏坡公路铺沙面石7公里,硬化阳堡三组户间道1.5公里,维修损毁田间渠道965……一系列惠民工程的实施,进一步集聚了内生动力,增强了发展后劲,增强了当地群众脱贫摘帽的信心和决心。

实施产业带动  促农增收致富

阳堡村是细沙乡6个贫困村之一,多年来特色支柱产业发展滞后。如何依托当地得天独厚的气候和资源优势,进一步壮大特色支柱产业,增强全村的造血功能是摆在云南出版集团面前的又一命题。

授人以鱼,不如授人以渔。为帮助搭建一个短期能脱贫,长期能致富的平台,该集团把产业扶贫作为增强造血功能的根本来抓,按照公司+ 专业合作社+ 农户订单式销售、集团式订购、抱团式发展、精准式脱贫、开心式幸福的产业帮扶思路,根据阳堡村经济林木资源丰富的优势,出资引导农户发展生态乌骨鸡林下养殖、绿色蔬菜种植等特色产业,邀请中国家禽协会专家对村民进行养殖、管理、经营等方面的培训,并与群众签订购销协议。同时,出资300万元注册成立阳保绿色农业发展有限责任公司,将群众的乌骨鸡、生猪、竹笋、野生猕猴桃等农产品运到昆明销售给集团职工,还通过网络及实体店销售平台、电商平台销往全国,打开了销售渠道,解决了群众后顾之忧,两年来先后为阳堡村和周边乡镇群众创收100余万元。

坚持多措并举  推进教育扶贫  

扶贫先扶,致富先致心。云南出版集团针对一些贫困户自我发展能力弱,等、靠、要思想比较突出的实际,加强思想引导,扎实做好对群众的宣传、教育和培训工作,激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性、积极性,变要我脱贫我要脱贫

2015年以来,该集团先后在扶持文化教育和提升素质方面投入133.38万元,为阳堡小学新建、购置文体设施、设备,为细沙中学新建塑胶篮球场,为阳堡村新建的2个基层党组织活动场所捐赠图书4000余册,为永善一中捐赠图书及云资源数字图书馆,2017年将为阳堡小学新建多媒体教室1间,配备师生电脑40台,同时配置篮球架及乒乓球,改善学生体育锻炼条件。

与此同时,该集团所属的云南出版传媒技工学校还针对永善县制订了教育扶贫和技术扶贫三个一百行动计划,每年招收不具备升入更高一级学校的永善学生50名,生均每年免学费等5000余元,并提供每人每天7元的伙食补贴,优先推荐就业。




编辑:赵成树