您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【县民族宗教事务局】马楠乡股份制合作社组织农民抱团发展
来源: 县民族宗教事务局 | 作者:龙定江 | 日期:2017年12月7日 | 浏览318


 

近年来,永善县马楠乡紧抓整乡推进提升改造机遇,大力发展贫困自然村集体经济,实现以养殖专业合作社为主,以种植业和旅游业为辅的“三位一体”产业发展定位,以养殖专业合作社的组建和发展为先、为重、为主,以合作化促养殖专业化、规范化、规模化、品牌化,促发展多元化、剩余劳动力有序分流、多条腿走路、多渠道增收,组织农民抱团发展,实现脱贫致富。


目前,全乡已建立各类专业合作社39个,其中由群众自发组建12个,由政府引导群众组建养殖专业合作社27个(其中:养牛专业合作社13个,养羊专业合作社13个,蔬菜专业合作社1个),共有入社群众10704224人(其中建档立卡贫困户4831861人);入股草场66000亩、土地4500亩,畜圈1.1万余平方米,云南半细毛羊1.1万余只、黄牛546头;实现全乡所有村(社区)农民专业合作社全覆盖。解决了精准扶贫的“扶持谁、谁来扶、扶什么、怎么扶”的问题,有效地使老百姓的钱包“鼓起来”。

 

 

 

                       

 

 


编辑:赵成树