您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【溪洛渡镇】反对浪费树文明新风成效显著
来源: 溪洛渡镇党政综合办公室 | 作者:芶仁炽 | 日期:2017年12月6日 | 浏览186

 

随着二胎政策的放宽,今年以来,请满月酒的现象有抬头趋势,为禁止陈规陋习的发展,溪洛渡镇党委政府以精神文明建设为核心,充分发挥镇纪委监督惩治作用,严肃查处大操大办等违规事件,为全镇精神文明建设奠定坚实基础!

一是发挥党员示范作用。在各村(社区),主要以村(社区)三委、党员、小组长、群众代表率先带头、以身作则,以“摒除陈规陋习,树文明新风尚”为己任,以政策约束自己,严禁满月酒、生酒、乔迁酒、谢师宴等大操大办现象的发生,在广大城乡营造树文明新风尚的良好氛围!

二是镇纪委组织村三委、党员、组长着力抓好宣传,27个村(社区)通过手机微信、广播、宣传栏、群众文艺演出等方式加大宣传力度;村(社区)组织党员、群众代表召开庭院会、田间会,引导广大群众自觉摒弃陈规陋习;反对大操大办,刹人情歪风、大力倡导破丧葬陋习,引导群众自觉支持和拥护移风易俗,为提升全镇的精神文明建设奠定了坚实基础。

三是强化监督,对群众来信、来访或电话举报的,镇党委政府及纪委高度重视,镇纪委及时组织人员进行严格监督和查处;对党员、干部有大操大办行为的,从严从重及时查处,有效遏制了大操大办的发生。

四是群众自治,在各村(社区)充分发挥党员干部参与监管作用,严格按照村规民约,发现有请满月酒、生日酒、谢师晏大操大办的苗头,村三委和组长及时做好劝阻工作,阻止大操大办;在村三委和组长劝阻无效的情况下,镇纪委和包村干部组织村三委、党员、组长现场进行劝阻,真正发挥了群防群治的作用。

据统计,全镇劝阻大操大办请满月酒、生酒26起,拆除活人140余座,火化遗体和搬迁骨骸511具,骨灰深埋297具,寄存和入公墓214具。

 


编辑:赵成树