永善县财政局2016年及2017年绩效评价工作信息公开
来源: 永善县财政局 | 作者:原创 | 日期:2017年11月20日 | 浏览262

永善县财政局2016年及2017年

绩效管理工作情况

 

 一、2016年绩效评价工作开展情况

(一)统筹规划,明确绩效评价目标任务

为贯彻落实2016年财政厅明确提出的“财政绩效管理要实现对全部财政资金全过程管理覆盖”新要求,全面推进县绩效管理水平再上新台阶,参照《昭通市财政局2016年财政项目支出绩效评价工作指南》,制定下发《永善县财政局关于做好2016年财政项目支出绩效评价工作的通知》(永财预〔2016〕54号),明确了2016年的绩效评价目标任务,确保财政资金绩效管理工作稳步推进。

(二)务实工作,抓好项目绩效评价工作

按照《昭通市财政局2016年财政项目支出绩效评价工作指南》,重点以下项目开展了绩效评价:

一是永善县畜牧局2014年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目进行绩效评价

二是对永善县魔芋办2015年魔芋种植项目实施绩效评价。三是对县住房和城乡规划建设局保障性住房项目开展绩效评价工作。

四是对投入的各类财政专项扶贫资金开展绩效评价工作。

(三)加强财政绩效管理基础工作建设

1)进一步完善财政支出绩效评价指标体系及评价标准。在实施绩效评价工作中不断探索建设共性指标与个性指标相结合、定性指标和定量指标相结合、短期效益指标和长期效益指标相结合的指标体系,通过横向比较同行业标准比较、纵向比较与以前年度比较、与预期目标值比较更加客观科学反映财政支出项目绩效。

2)加大绩效评价宣传工作力度。通过发送文件、举办讲座、召开会议等提高了公众对绩效评价的认知程度。

(四)存在问题

(一)从事绩效工作的队伍力量薄弱。虽然我县成立了专门的绩效管理工作机构,由于县级没有可以借助的中介机构,同时,现有人员的知识结构、业务素质与绩效管理工作的要求还相差较远。

(二)科学、规范、合理的绩效评价指标体系尚未建立。指标体系的设置关系到评价结果的客观、公正和权威性。建立规范统一的绩效评价制度、科学完整的评价指标体系,采集公正合理的评价标准值,熟练掌握和应用评价方法,优化评价手段等都还在探索之中,需要逐步完善和加强。

二、2017年绩效评价工作开展情况

(一)对2016年重点民生项目实施绩效自评

按照上级关于“财政绩效管理要实现对全部财政资金全过程管理覆盖”的要求,县财政局印发《关于做好2017年财政部分项目支出绩效评价工作的通知》(永财201790)对全县17个项目的资金涉及3.5亿元进行绩效自评工作。

(二)拟定全县绩效评价“三级联动”工作方案

为认真落实《云南省财政厅关于推进省级、州(市)级、县级预算绩效管理“三级联动”工作试点的通知》(云财预〔2017〕216号)精神,县财政局结合我县实际情况,研究拟定了《永善县本级预算绩效管理工作推进方案》上报市财政局。

    (三)及时开展2016年及2017年县本级财力安排绩效评价管理工作

根据上级财政要求,为切实开展好我县2016年部门整体支出绩效评价及2017年县本级财力安排项目支出绩效管理工作,县财政局以《永善县财政局关于做好2016年部门整体支出绩效评价及2017年县本级财力安排项目支出绩效管理工作的通知》(永财2017113)下发至全县各预算单位,及时申报2017年县本级财力安排项目支出绩效目标。绩效跟踪管理及再评价工作严格组织实施,有力、有序开展。

 


编辑:粟绍林