您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县政府办】为莲峰镇米田村找出一条脱贫致富的好路子
来源: 县政府办公室综合科 | 作者:姚胜铭 | 日期:2017年11月20日 | 浏览540

 

刺脑苞,是永善当地人的俗称,书名叫龙牙楤木,又叫树头菜、刺嫩芽、刺老芽等,其浑身是刺,但味道鲜美,被人们称为“野山珍”,又有“山野菜之王”的美称。刺脑苞好吃,但价格也不便宜,市场价每市斤1525元,运到昆明等市场每市斤可达40元,刺脑苞大多为野生,资源有限,当地还没有人工栽培成功的案例。


县政府办驻米田村的工作队员看到了 “野山珍”的这一市场前景,从入驻米田村开始,就经常到山间地头,观察刺脑苞的生长习性,了解其生长周期,同时通过翻阅大量资料、上网查询等方式,通过实践与理论相结合终于找出了培育红刺脑苞苗的方法。经过一个多月的精心呵护,新发出的小叶片已长到一尺多长,并长出了新的根系,红刺脑苞培育成功啦!

之后,两位工作人员动员米田村乡中一社的社长拿出自己的十多亩地开始小规模的培育刺脑苞种苗,现已成功培育出8万多颗种苗,县政府办公室的领导多次到米田村调研查看,叮嘱他们要再接再励、拓宽思路,引导发展好这一新的产业,为米田的脱贫致富找一条好的路子。

 

 


编辑:赵成树