您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民族宗教事务局】永善县“七举措”全力做好新时代民族宗教工作
来源: 县民族宗教事务局 | 作者:龙定江 | 日期:2017年11月16日 | 浏览513

 

 新时代要有新气象,更要有新作为。永善县认真学习贯彻党的十九大精神,不断探索民族工作新思路、新举措,采取七条有效措施,全力推进新时代民族宗教工作,有力促进民族团结、宗教和顺、社会稳定、经济发展。

一是持续改善民生,大力发展社会事业。实施好《永善县民族团结进步示范村建设实施方案》,因地制宜培育发展特色产业,增强发展内生动力,打牢少数民族脱贫基础。加快民族地区水、电、路、通讯、网络等基础设施建设。以公共服务设施、民居建设为重点,以马楠乡提升改造、伍寨民族特色乡建设为引领,每年推进1个美丽宜居民族村寨建设。实现少数民族城乡居民基本医疗保险人口全覆盖,加大对民族乡村贫困人口的医疗救助、临时救助、社会救助力度。坚持民族教育优先发展,全面提高教育质量,促进教育公平,共享优质资源,提高各族群众科学文化素质,提升各族群众就业创业能力。

二是繁荣民族文化。提升民族文化软实力,保护、传承和开发优秀民族文化,完善好2个民族乡文化站功能,建设好15个民族村文化活动室、农家书屋、科普栏、体育设施和互联网,少数民族相对聚居的自然村建设文化活动场所,有序推进民族文化传习所(馆)和县民族文化古籍陈列馆建设。抢救保护民族民间文化,收集整理彝族、苗族原生态民歌、彝族月琴歌舞、苗族芦笙歌舞、苗族医药等,完善民族传统文化保护名录规划。开展少数民族原创歌曲竞赛活动,少数民族语言文字培训,以民族民间文化为核心,打造和提升永善旅游文化。

三是加大培养选拔少数民族干部力度。不断更新少数民族干部人才库,加大选拔任用和培养力度,进一步落实好分民族、分指标录用少数民族公务员和事业人员的政策,确保少数民族公务员、事业人员与少数民族人口比例基本相适应。进一步搭建少数民族干部和人才队伍建设平台,建立长效教育培养机制,选派少数民族干部到高等院校、各级党校深造学习,不断提高少数民族干部文化素养和能力水平。进一步保障少数民族干部的选拔任用,严格按照少数民族人口所占比例配齐、配强少数民族干部,保障各少数民族干部不出现断档、空位。

四是依法治理民族宗教事务。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,整合统战、政法、公安、民宗等部门及乡镇力量,强化民族宗教工作信息化建设,完善县、乡、村三级民族宗教工作网络,依法管理民族宗教事务,依法处置非法宗教活动。民族宗教工作领导小组每半年召开一次民族宗教因素影响团结稳定形势研判会,对不稳定因素进行分析研判,对下步工作作出安排部署。完善涉及民族宗教方面群体性事件应急预案,积极稳妥处置民族宗教方面突发性、群体性事件,不断健全和完善维护民族团结稳定的体制机制,巩固好、维护好、发展好全县和谐民族关系。

五是做好城市民族工作和少数民族流动人口服务管理。建立健全城市民族工作信息网络机制,推进城市少数民族与社会各界的协调发展。抓住城市中人才聚集资源丰富的特点,发挥少数民族人才优势,支援农村发展,起到典型引导,以点带面的作用。推动建立相互嵌入式的社会结构和社会环境,积极创造各民族在城市共居、共学、共事、共乐的条件,充分发挥城市对于民族交往交流交融的平台作用。引导少数民族流动人口自觉遵守国家法律法规和城市管理规定,服从流入地政府及有关部门管理,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

六是创新民族宗教工作体制机制。落实县处级领导联系民族宗教届代表人士制度,建立健全县乡村组民族宗教工作网络。不断加强民族工作部门力量,乡镇班子明确分管民族宗教工作的领导,配备专(兼职)民宗干事,村(社区)支书为民族宗教工作联络员,村民小组长为民族宗教工作信息员,形成齐抓共管的民族工作新格局。县乡村层层签订民族工作目标管理责任制,将民族宗教工作纳入年度考核,建立民族宗教工作督查和考核奖惩机制,充分运用考核结果,每年对民族团结进步工作先进集体和个人予以表彰。

七是推进民族团结宣传教育。推进民族团结进步创建“6+n”活动。以民族团结月、周、日和民族节日活动为载体,以《党和国家民族政策宣传教育提纲》《宗教事务条例》《云南省宗教事务规定》《宗教活动场所设立审批和登记办法》等为主要内容,在全县各级干部群众中广泛开展民族团结教育宣传活动。支持各类媒体开设民族团结进步专栏、专题、专刊,摄制播放民族团结进步教育宣传片和公益广告,讲好永善民族团结进步故事。推进互联网+民族团结,加大对民族类宣传媒体支持力度,开发民族团结进步多媒体数据库和多形态宣传品。

 

 

 


编辑:赵成树