您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善举办国学经典诵读大赛倡导全民参与传承优秀文化
来源: 永善县委宣传部 | 作者:杨艳 | 日期:2017年11月8日 | 浏览606

 

115,永善县“弘扬中华文化 传承中华美德”国学经典诵读大赛在悠扬的古筝演奏、妙曼舞姿和铿锵有力的朗诵声中精彩开赛,经过激励角逐,全县19支决赛队伍用创新形式,围绕琴棋书画、礼乐射御、孝悌忠信、精忠报国等内容,诵读了千古美文、演绎了中华悠久的历史,阵阵文明之风沁人心脾。


据了解,为传承和弘扬中华民族优秀文化,全面提升广大师生的思想文化道德素养,增强民族自豪感和凝聚力,引导青少年传承优良文化、感悟国学魅力,在优秀传统文化熏陶中培养正确的人生观、价值观和世界观。由永善县委宣传部牵头联合县文明办、教育局举办了此次活动。

活动中,师生们用歌朗诵、用舞蹈表演、用艺术形式演绎,传颂着中国国学文化的经典。整个比赛,在溪洛渡高级中学连贯而有神韵的《武术表演》中拉开帷幕,《四季诗韵》、《兵车行》、《唐诗联唱》、《念奴娇赤壁怀古》、《劝学》、《三字经》、软笔书法展演、扎西春晖、中华孝道等精彩节目轮番上阵,赢得在场观众阵阵掌声。

舞台上,参赛队员们或慷慨激昂、或意气风发,或声情并茂、或款款深情,将植根在人们内心那经久不衰的千古绝唱与社会主义核心价值观、文化自信等时代音符紧密结合。

舞台下, 观众热血澎湃,和着那抑扬顿挫的朗读声,徜徉在灿若星辰的中华诗词经典中,感受到了中华博大精深的文化魅力和深厚的民族文化底蕴。

“虽然孙子还小,但我们希望他能够受到熏陶,长大后能像这些娃娃一样能干……”人群中,李大爷老俩口抱着牙牙学语的孙子乐呵呵地说道。

“这样的活动能多举办一些才好,不仅孩子爱看,大人也爱看,我还学到了不少知识……”不一会儿,观众中你一言我一语,热议了起来。

据悉,20169月,永善被评为“云南省中华传统美德教育实践示范基地”。两年多来,永善各级各类学校开展了大范围的国学经典推广活动,取得了良好效果,赢得了社会各界赞誉,为中华美德在永善大地传承、生根、发芽、开花、结果奠定了坚实基础。

“为了提升孩子们的兴趣,学校举行了形式多样的诵读活动,每周一都会安排一节课进行专门辅导,从星期二至星期五早晨都有10分钟的诵读时间”永善县示范小学教师胡永琼说。

此次比赛在永善县示范小学《百人国学经典朗诵》的琅琅诵读声中结束,溪洛渡小学《劝学》获得了教师集体一等奖,示范小学《四季诗韵》、《品读经典润泽生命》获得学生集体一等奖,民族小学《织梦》拿走特色节目一等奖,茂林镇中心校教师钟奇琳的《春江花月夜》和溪洛渡小学学生龙星燃的《念奴娇赤壁怀古》分别获得教师、学生个人一等奖。

主办方希望以比赛为契机号召全民参与,让“读经典、诵经典、用经典”成为日常生活的一种常态,将宣传和继承中华传统文化引向深入。


编辑:赵成树