您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【水竹乡】深入开展“整合力量、干部包组、综合施治、全面提升”行动
来源: 水竹乡 | 作者:朱绍村 | 日期:2017年10月26日 | 浏览709

 

为进一步优化乡域发展环境,树立文明和谐、团结进取、共谋发展、干事创业的良好形象,促进全乡经济社会争先进位、跨越发展,水竹乡围绕“脱贫攻坚、产业发展、五大治理、社会稳定、基层基础”五个方面,在全乡范围内深入开展整合力量、干部包组、综合施治、全面提升行动。

一是围绕脱贫抓巩固。在前期脱贫攻坚工作扎实深入开展的基础上,紧紧围绕贫困户“四有一超一受益”和贫困村“八有一降”脱贫标准,整合乡村两级力量,实行干部包组负责制,从抓住房、医疗、教育、养老、收入等方面入手,全力抓实巩固提升,确保群众有安全稳定住房、教育、医疗、养老有保障,收入稳定上升,达到国家脱贫标准以上,贫困户享受项目扶持政策,达到四有一超一收益脱贫标准,控制各村贫困发生率均在2%以下。

二是围绕增收抓产业。采取合作社+农户、公司+农户、养殖大户+农户等模式,以扶贫补助入股,土地、草地入股等方式,积极和相关部门协调对接,加大技能培训力度,以合作社为牵引,以种养殖大户带动,以点带面、点面结合,大力发展花椒、核桃、方竹、山羊、黄牛等种养殖业。同时,引导群众发展“四旁”经济,在效益提升上寻求突破,增强产业发展后劲,让群众增收致富奔小康。

三是围绕规范抓整治。按照政府引导、社会参与、集中治理、分步推进、全域覆盖的工作思路,全面实施人居环境、大操大办、路域环境、建房秩序、安全隐患五大专项治理行动。建立健全管理机制,形成主要领导亲自抓,包村领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。充分利用广播、网络、专栏、标语、扶贫课堂、院坝会等多种形式加大宣传力度,营造“五大治理”人人参与、人人共享的良好氛围。

四是围绕稳定抓治理。从抓普法教育、源头治理、工作载体、重点治理和网格服务等方面着力,综合运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,实现从根本上预防和治理违法犯罪,化解不安定因素。深入持久的抓好社会服务网格化管理,在已建立网格管理的基础上,充分发挥系统思维、系统管理的作用,全面施行社会网格化服务管理乡领导包村、乡干部包组、村干部包户的精准社会治理新模式。

五是围绕保障抓党建。紧扣从严治党要求,着力加强基层基础设施建设力度,切实加强村级活动阵地建设与管理,不断夯实基层组织基础。严肃党内政治生活,抓实党员教育管理,发挥党员作用,全力实施水竹社区、双旋村一江三路党建示范工程,建成一批党建扎实、组织坚强、环境优美、村民富裕、乡风文明的基层党建示范点,全面提升基层党建工作水平。

通过开展整合力量、干部包组、综合施治、全面提升活动,逐步实现全乡群众持续增收、村庄整洁美丽、社会和谐稳定、基层基础加强,助推我乡经济社会长足进步。

 


编辑:赵成树