您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开脱贫攻坚挂钩帮扶集中约谈会议
来源: 县委组织部 | 作者:李仁利 | 日期:2017年9月22日 | 浏览880


 

   9月19,县委书记戈昌武主持召开全县脱贫攻坚挂钩帮扶集中约谈会议,在家县处级领导、各乡镇党委书记、乡镇长、县直各挂钩帮扶部门主要领导参加会议。

   戈昌武指出:从今年3月份起,我县花了大量的时间和精力开展易地搬迁的整改和对象精准识别,进一步搞准了对象,明确了靶标,但脱贫攻坚大量的工作还未启动,需要统一思想和行动,提高系统性和精细化程度,采取超常规的手段攻坚克难,真正以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展。在动态调整接近尾声,脱贫攻坚工作任务异常繁重的关键时刻,把在家县级领导,各乡镇主要领导和县直各挂钩帮扶部门主要负责人召集起来开展约谈,主要目的就是要解决底数不清、思路不明、重点不突出、系统思维和精细化程度不够的问题,进一步传导压力、压实责任、突出重点、集中精力、狠抓落实,确保今年脱贫攻坚工作任务如期完成。

   会议采取问答的方式进行,场内气氛严肃而热烈。“今年的脱贫攻坚任务是多少?有几个易迁点?专业合作社有多少个?因病致贫的有多少户多少人?控辍保学情况如何?乡镇内现在有多少个项目?道路硬化有多少条多少公里?”……随着戈昌武一系列的提问,11个乡镇分别就脱贫攻坚工作情况作了汇报。县领导侯志怀、张占均、罗仕洪、王昌庆、邓福贵分别就底数掌握、对象精准、产业发展、易迁点建设、危房改造和修缮加固、扶贫协作、资金管理和使用、教育扶贫、健康扶贫等工作提出了具体要求。县扶贫办负责人就下步工作提出了建议。

   戈昌武强调:从约谈的情况来看,部分乡镇还存在底数不清的情况,工作还停留在思考上,没有形成人人肩上有担子、身上有责任的合力。县委完善了县级领导挂钩联系责任清单、党建及党风廉政建设责任清单、驻村工作责任清单、制定出台了《关于进一步加强驻村扶贫工作队员管理的通知》《关于深入贯彻市委“133工作思路扎实抓好群众工作的意见》《关于全面推行县乡村三级“扶贫课堂”和农村“院坝会”的通知》等,目的就是要把责任压实、把任务理清、改变旧思维,运用新方式,把干部的作用发挥出来,把群众的积极性主动性调动起来,全面从严、克难攻坚。

   针对下步工作,戈昌武要求:一是要充分认识当前脱贫攻坚工作的严峻形势。在脱贫攻坚工作时间紧、任务重、压力大、条件艰苦的情况下,全县上下一定要树立打硬仗、打攻坚战的思想,真正紧起来,动起来。二是要进一步明确今年的目标和要求。要坚持年初确定的“1个乡镇11个村整体脱贫出列,统筹推进34个村的脱贫攻坚工作”目标不动摇,精准施策、精细工作、狠抓落地。三是要进一步形成脱贫攻坚的合力。县级领导要带头深入项目建设、产业发展一线、深入最贫困最边远村寨,帮助乡镇理清思路、找准重点、加强指导,做到真挂、真包、真干。挂钩部门要真正担起挂钩帮扶的责任,认真履职,改变传统方式,真刀真枪,真帮实扶,主要领导要带队帮助村(社区)理思路、抓项目、办实事、聚民心,瞄准贫困对象,聚焦产业建设和基础设施改善,组织发动群众抓生产、抓习惯、抓操家理务。乡镇要担起主体责任,理清思路、找准重点、细致研究、抓好落实;要压实村组干部的责任,用好考核指挥棒,以更实的举措激发他们的积极性,发挥他们的作用;要严格管理,压实责任,让驻村工作队员划片包村,宣传政策、发动群众。要传递明确的导向,严格考核奖惩,确保全县上下齐步走、共努力,真正形成脱贫攻坚的强大合力。四是要突出重点,抓好各项工作落实。要摸清底数,找准靶标,各项数据入脑入心,做到上下统一、“一口清”。要在易地搬迁、产业项目、大面基础设施建设、教育医疗保障、项目资金管理等方面下功夫,超常规推进。五是要更加重视过程管理。扶贫办要加强对接联系,指导好乡镇做好扶贫档案管理。六是要扎扎实实做好群众工作。要认真贯彻好县委《关于深入贯彻市委“133工作思路扎实抓好群众工作的意见》(永发〔201710号)精神,以县、乡、村三级“扶贫课堂”和农村“院坝会”为载体,深入一线讲政策、讲形势、讲方法、讲权利、讲义务,真正把群众凝聚起来、发动起来。七是要统筹抓好大面工作。要在统筹上下功夫,做到十指弹钢琴,全面抓好脱贫攻坚、重点工程、重点项目、“五大治理”、基层党建、社会维稳等工作,不折不扣完成既定的目标任务。

 


编辑:粟绍林