您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【青胜乡】抓好村级集体经济促进整乡脱贫出列
来源: 青胜乡 | 作者:龙智慧 张永东 | 日期:2017年9月7日 | 浏览1071

 

2017年是青胜乡脱贫攻坚的关键年,为脱贫攻坚长远发展,青胜乡大力发展村级集体经济,广泛吸收农民分散资金,缓解就业压力,增加公共财富,让贫困群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,使脱贫攻坚变输血为造血。

一是选适宜项目赢在“起跑线”。根据各村(社区)生产生活实际情况和脱贫攻坚产业规划发展,经过充分调研,确定了青胜社区以农副产品加工、民胜村以农村小集镇生态旅游、江北村以发展林木产业、玉盘村以发展核桃和药材种植为主的村级集体经济项目,实现全乡各村(社区)村级集体经济全覆盖。

二是以龙头带动彰显“辐射性”。青胜社区利用优越的地理条件,鼓励群众大面积种植油菜,油菜花开时为青胜乡打开了旅游门户,今年观光油菜花的游客达10000余人次;油菜籽成熟后,大力发展菜籽油加工,今年以来共加工菜籽30000公斤、出成品食用油21000市斤,市值273000余元,并已全部售卖完。

三是强基础设施打牢“致富路”。今年青胜乡整合资金投入470万元,用于道路维修改造和硬化路面,目前已完成玉盘至岗子平道路硬化5km、道路改造升级12km,为各村(社区)村级集体经济“保驾护航”。

四是以引进企业增强“发展力”。为增强村级集体经济的发展力,青胜乡通过“公司+农户+合加村(社区)”的形式,依托退耕还林项目,全乡种植毛竹20000余亩,在此基础上引进宜宾竹产业发展公司,计划在全乡各村(社区)种植毛竹10000余亩,现正在开展种植前期准备工作;民胜村引进了伯格来养牛厂,目前圈舍建设已完工,计划养牛规模可达1200头。通过引进外来企业,结合种植、养护、开发、销售等资源,充分运用他们的先进技术和良好的销售渠道,为村级集体经济提供强有力的后续保障。

 


编辑:赵成树