您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【马楠乡】谱写扶贫开发新篇章
来源: 县民宗局 | 作者:龙定江 | 日期:2017年5月18日 | 浏览993

            

  扶持民族乡建设如期完成,整乡推进稳步实施,美丽乡村建设如火如荼,九年一贯制学校投入使用,农民专业合作社竞相崛起,高原特色农业活力四射,民族文化旅游产业方兴未艾……

近年来,永善县马楠乡紧紧抓住国家对乌蒙山片区实施扶贫开发的新机遇,不断创新扶贫开发机制,按照“农业稳乡、产业富乡、旅游活乡”的思路,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,采取以养殖专业合作社为主,以种植业和旅游业为辅的“三位一体”产业发展定位,促发展多元化、富余劳动力有序分流、多条腿走路、多渠道增收,来破解扶贫开发瓶颈制约,形成政策性、投入性、产业化、开发式的大扶贫开发格局,谱写了农业增效、农村发展、农民增收的新篇章。  

基础设施明显改善。“十二五”以来,马楠乡严格按照县委政府“三年基础大会战”目标要求,积极争取上级支持,整合美丽乡村、一事一议、扶贫开发等项目资金,共实施扶贫项目27个,投入扶贫项目资金2034.5万元,整合部门资金10676.41万元。全乡新建房屋130户,完成房屋改造、亮化33.28万平方米,覆盖1260户,修建通乡油路116公里,新建村维护组公路823.1公里,户间道建设33280平方米,实施人畜饮水项目418件,安装管网52.7千米,建水窖941880立方米,基础设施不断夯实,群众生产生活条件得到明显改善。“十二五”末,按2011年新标准衡量全乡贫困人口有4879人,比2010年末6702人(2010年末标准1196元)减少1823人。2016年,马楠乡308户贫困户1236人实现脱贫出列。

农民专业合作社竞相崛起。马楠乡创新扶贫机制,变扶贫“输血”式为“造血”式,走专业化、合作化、规模化、品牌化路子,以国家扶持到户的项目、资金为引导,建立民建、民管、民受益的种植、养殖、营销股份制专业合作社。引导群众自愿以土地、草场、自有财产等入股,实现资源共享、利益均得、按股分红,改变马楠产业不成规模、资源利用率低、抗风险能力弱、管理成本高、品牌建立难、增产不增收等问题,激发群众发展愿望和激情,变“要我发展”为“我要发展”。目前,全乡特色养殖专业合作社已发展到39个,入社群众13324661人,入股草场8.5万亩、土地5400亩,合作社的云南半细毛羊已壮大到11810只、黄牛632头,畜圈达1.5万平方米。解决了精准扶贫的“扶持谁、谁来扶、扶什么、怎么扶”的问题,有效地使老百姓的钱包“鼓起来”。

高原特色农业活力四射。坚持以市场为导向,按照“区域化布局、合作化发展、产业化经营”要求,依托优势资源,不断调优调强农业结构,努力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,打造绿色无公害品牌,完成魔芋产业发展规模3000亩,魔芋标准化栽培2000亩;完成核桃种植21000亩,完成高寒冷凉蔬菜种植6000亩,产值达1600万元;完成沙棘种植1700亩;完成天麻种植800亩。同时,按照“人无我有、人有我优”和“一乡一业,一村一品”的产业总体规划和要求,大力培植竹产业,力争到2020年,全乡竹子种植面积达5000亩以上。

社会救助力度不断加大。紧紧围绕保民生、保稳定工作大局,按照“按标施保”原则,扎实做好城乡最低生活保障,做到应保尽保、应退尽退,“十二五”以来,共发放农村五保供养金74.4万元;开展临时困难救助3212人,发放困难补助金100.42万元;开展大病救助138人,救助金额42.3万元;发放地震灾后重建过渡期生活补助和过冬御寒补助107.93万元。目前,全乡有享受城乡低保4401人。城乡养老保险参保6645人,60周岁以上享受基础养老金1320人,共发放基础养老金460余万元,收缴城乡居民个人参保金180万余元。

群众致富能力逐步提高。充分利用人口学校、文化大院、农家书屋、远程教育网络等多种形式对农村百姓进行培训教育,适时提供致富信息和技能。“十二五”以来,共培训厨师、电工、焊工、种养殖技术等各类技术人员2680余人次,下发用工信息110余条,宣传册1300册,宣传单7500张,使群众在家就能了解就业信息,转移农村富余劳动5460人。协助办理就业失业登记证490份,推荐创业贷款330人,小额担保贷款173人,带动510余人就业。帮助解决公益性岗位46人(次),完成“农转城”1092人。实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户,带动一方”的目标。

 

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:赵成树