您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【码口镇】多措并举开展贫困人口因病致贫筛查工作
来源: 码口镇 | 作者:肖才鹏 | 日期:2017年5月15日 | 浏览594

 

为认真摸清建档立卡贫困人口因病致贫情况,码口镇积极按照上级部署要求,多措并举开展贫困人口因病致贫筛查工作,为实施精准健康扶贫提供基础数据和决策依据。

一是召开会议,研究部署。镇党委、政府及时召开班子会议集体研究开展贫困人口因病致贫筛查工作的方式方法,精准确定筛查的范围、对象、方法、步骤;召开干部职工大会,广泛宣传健康扶贫工作的重要意义,安排部署筛查工作,开展筛查人员业务培训,进一步吃透政策,统一思想,凝聚共识。

二是整合力量,凝聚合力。为了在既定时间节点完成筛查工作,采用统筹镇村干部职工,驻村扶贫工作队,挂钩帮扶部门,镇村医生等力量的方式,挑选精兵强将,组成联合工作组,群测群力,为筛查工作提供坚强的人才保障。

三是走村入户,摸清底数。筛查工作组走村入户,通过数据比对、当面了解、体检等筛查路径,逐户填写“贫困人口疾病筛查登记表”,建立贫困人口疾病台账,精准识别出因病致贫人员、病种等信息,切实掌握贫困户因病致贫基础数据。

四是严督实考,压实责任。由镇纪委牵头,成立督查考核小组,不定时到各村、各组开展巡查工作,对存在工作敷衍、进度缓慢、弄虚作假等行为的,及时予以追责,进一步压实责任,确保工作按时按质完成。

五是统筹兼顾,齐抓共管。牢固树立“出门一把抓,进门才分家”的工作理念,利用开展筛查工作的有利契机,整合人员、资金等力量,同步抓好易迁整改、新农合收缴、“微腐败”排查等工作,达到事半功倍的效果。


编辑:赵成树