您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县农业局】永善农技干部为经济林果诊病治虫
来源: 县农业局植保植检站 | 作者:唐明凤/文 廖仕会/图 | 日期:2017年5月12日 | 浏览991

 

    

春夏之交,各类植物生长旺盛,是病虫害高发、易发、频发的高峰时期,为切实减少病虫害给广大果农带来的损失。近日,永善县农业局植保植检技术工作组,深入该县经济林果种类较多、面积大、病虫害较易发、多发的务基和黄华两镇,举办经济林果病虫害综合防治培训班,切实教会广大果农正确识别和有效防治砂仁、柑桔、花椒、桃李等经济林果病虫害。


在每场培训会上,农技人员针对现阶段砂仁发生的根结线虫病、花椒锈病、桃树流胶病、柑桔实绳等病虫症状、危害、防治等进行了理论讲解,并现场教会参训果农如何从植物病株的叶、根、茎症状诊断病类,从虫卵的孵化、危害特性等识别是什么病虫,根据病状对症治疗;在选药环节,重点讲解假冒伪劣农药特征、高毒、剧毒、禁限用农药危害,教会果农正确选择和安全使用农药,倡导使用糖酒醋诱液、实蝇粘板、降解黄板等物理方法防治柑桔实绳等虫害,实行区域统防统治,全面提升防治成效。同时,培训人员还就如何清理和无害化处理农膜、农药包装物、糖酒醋诱液等进行收集和集中处理进行了宣传和培训,从源头减少白色垃圾对农村造成的污染,进一步提高广大果农的绿色生产意识、环保意识,创建和保持良好的农业生产环境,向广大消费者供给更多的安全、绿色、质优、味美的果实。


据悉,此次共开展巡回集中培训8场次,涉及务基镇八角、白胜,黄华黑铁、朝阳、金寨共5个村(社区)18个村民小组,共1100余人次受益,其中培训专业合作社1个,种植基地2个,发放宣传资料2000余份。

                                                             

       


编辑:赵成树