您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【细沙乡】多举措打造农村“新名片”
来源: 细沙乡 | 作者:邓声权 | 日期:2017年5月12日 | 浏览560

 

为改善农村人居环境,提高群众生活质量。细沙乡多措并举,全面推进农村人居环境整治。

一是强化领导,统筹安排。自去年全乡启动全面提升人居环境专项整治行动以来,多次召开专题会议研究部署,成立了专门的工作领导小组,制定了工作开展实施方案,包村领导、包村工作组、各村(社区),明确职责、密切协作,形成统筹协调、上下联动、齐抓共管的工作格局。

二是提高认识,统一思想。全乡干部职工充分认识农村人居环境提升是推进美丽宜居乡村建设的重要切入点,是脱贫攻坚工作的重要内容,也是统筹城乡发展的必然要求。按照两学一做学习教育为基础,重在的要求,从人民群众最关心的具体事情做起,克服认为环境治理是小事而不想干的问题,更要克服认为是积弊多年的难事而不敢干的问题。

三是宣传发动,营造氛围。在集镇、易迁点、各村(社区)张贴标语、悬挂横幅等进行宣传;包村领导与包村工作人员先后深入各村(社区)召开村两委会、村民小组会、党员会等进行宣传人居环境整治内容;利用脱贫攻坚入户的机会深入各家各户,进行宣传动员、统一思想,大力宣传人居环境综合治理工作的重大意义、主要任务和政策措施,形成了干群一心、全员参与的良好氛围。

四是党员干部带头,率先垂范。全乡党员干部充分发挥先锋模范作用,争当清洁排头兵,在党员活动日和周一、周五集中学习日,各机关支部、站所,各村(社区)支部、两委定期开展整治活动;重点对集镇街道、水体街、小广告、村组公路、易迁点、生活垃圾等进行清扫,引导群众改掉不良习惯,积极参与到改善人居环境的行动中来。在党员干部的带动下,广大群众热情高涨,干劲十足,自觉清理房前屋后卫生,对乱堆乱放、乱搭乱建进行了规范。

五是整合力量,集中整治。整合派出所、综治办、司法所、村镇规划办、四城同创办、环保所、村(社区)两委等力量,依法对国道213线、乡村主干道两旁的临时工棚、非法碑石场等违章建筑予以依法拆除,对集镇乱摆摊点、占道经营、堆放杂物、乱搭乱建等行为进行集中整治,对建筑器材、建筑垃圾、生活垃圾予以规范、清理。


编辑:赵成树