您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民宗局】永善民族团结进步之花绚丽绽放
来源: 县民宗局 | 作者:龙定江 | 日期:2017年5月5日 | 浏览593

永善县境内2个民族乡15个民族村253个民族村民小组,居住着彝族、苗族、回族等少数民族7000余户42038 ,是一个多民族融合发展的杂居县,其中,务基锦屏单彝2016被评为云南省十百千万优秀示范村村吴光跃被评为云南省民族团结进步模范个人单彝社上榜第二批中国少数民族特色村寨县人民政府被省政府授予全省民族团结进步模范集体县民宗局被市政府授予全市民族团结进步模范集体近四年民族工作被市民宗局考评为一等奖取得这一系列的成绩和荣誉离不开全县各族人民的团结和县委政府的坚强领导,永善县将进一步推进民族团结进步,加大投入,促进民族的事业发展。

夯实基础设施坚持以发展第一要务,千方百计加大项目争取和资金投入力度努力改善民族地区发展条件。

培植富民产业。坚持因地制宜、分类指导、典型引路、示范带动的思路,坚持把调整农业结构、培育特色优势产业作为民族地区精准扶贫的重要工作来抓,坚持长效产业与短效产业相结合、常规产业与特色产业相结合、主导产业与辅助产业相结合,实现村集体、合作社和群众多赢

强化智力扶始终把强化教育培训作为提高少数民族人口素质、实现思想脱贫、技能脱贫促进民族团结进步的重要举措建成伍寨全乡寄宿制学校马楠九年一贯制学校,进一步扩大民族小学办学规模,提高办学质量。专门开设民族初中班、高中班,在有条件的少数民族地区开展双语教学。

繁荣民族文化。制定出台《永善县人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的意见》《永善县民族文化强县建设实施意见》,加大民族专项资金投入大力开发利用凝练厚重的民族文化资源,促进少数民族文化事业的大发展大繁荣伍寨、马楠、水竹被云南省命名为月琴歌舞之乡芦笙歌舞之乡蜡染刺绣之乡。彝族舞蹈《苦苦的荞麦甜甜的心》,荣获云南省群众文化艺术政府最高奖彩云奖,并取得全国群星奖参赛资格。

培养民族干部始终把培养、选拔、使用少数民族干部作为落实党的民族政策,促进民族团结进步,繁荣少数民族地区各项事业的一项战略工程来抓


编辑:chenqu