您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【莲峰镇】“五步走”确保人居环境整治见实效
来源: 莲峰镇党政办 | 作者:刘凯 | 日期:2017年4月18日 | 浏览829

第一步是因地制宜,分类进行。各村(社区)必须按照镇党委、政府的统一部署,成立工作机构,吸收党员代表和群众代表为机构成员,结合村情社情和时间节气,分类对辖内人居环境进行整治。

 


第二步是党员示范,冲锋在前。各村(社区)两委、驻村工作队、镇包村工作组、各村民小组长务必充分发挥党员先锋模范作用,带头上,共同抓,既做好扶贫帮扶员,又做好环境管理员,打造一个宜居、适居的生活环境

 


第三步是以点带面,逐步推进。按照镇党委、政府的安排部署,各村(社区)结合实际选定一个村民小组作人居环境整治示范点,充分调动村民积极性,把村内的生活垃圾集中收集,统一处理,营造村民管村、村民治村的良好氛围

四步是完善机制,长效管理。进一步完善村规民约,各村(社区)依山就势对全镇246个村民小组进行划片管理,并形成考核机制,由镇工作组每月进行一次巡查打分作为纳入年终考核的凭据。

第五步是加强宣传,提高村民环境保护自觉性。集中治理取得的效果是暂时性的,只有改变群众的观念,才能治标又治本。

据悉,莲峰镇自开展人居环境整治以来,镇党委、政府组织村干部、驻村工作队、党员先锋队、志愿群众1500余人次集中整治,收集处理垃圾10余吨,为莲峰镇“四城同创”工作奠定良好的基础。


编辑:chenqu