您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县水务局】四举措助推“四城同创”
来源: 永善县水务局 | 作者:王建宇 | 日期:2017年4月12日 | 浏览913

一是加快推进节水技术改造。加大农业节水投入和扶持力度,加快灌区续建配套与节水改造和小型农田水利重点县建设,积极推广低压管道输水、喷灌、滴灌、渗灌等高效节水灌溉技术,大力发展高效节水农业。加大工业节水技术改造力度,建设工业节水示范工程。推动重点用水大户加大节水技改力度,强化新上项目节水措施和废水的循环利用,实现水资源的梯级、集约、节约利用和废水减量化、资源化、无害化。加大城镇生活节水工作力度,逐步淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水设备及产品,大力推广使用生活节水器具。加大供水企业管网维护改造力度,着力降低供水管网漏损率。鼓励并积极开展污水处理回用、雨水开发利用等非常规水源开发利用。

二是加强河道内源污染整治深入实施清水河道工程。深入实施大规模清水河道建设,在继续实施对中小河河堤治理、清淤、疏浚、清障等综合治理的基础上,不断向河道支流、农村河道拓展,有效清除河道内源污染。采取集中投入、连片推进的方针,推进农村河道综合整治。坚持建管并重,按照“建设一段,保洁一段”的管理思路,建立完善“政府主导、部门配合、市场动作、群众参与”的保洁管理机制,切实加强河道保洁管理。

三是加强生态保护与修复加强水土流失防治。大力开展江河湖库源头水源涵养林和河道、农田防护林等生态公益林建设,增强森林固土护坡、涵养水源、调节径流的功能。严格执行河道采砂许可制度,湖库集水区内禁止挖矿、采砂、采石、挖沙等活动,有效控制水土流失。实施湿地保护和恢复工程。加强水域、湿地保护,维护和发挥水域、湿地的生态功能。按照严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡的原则,规范建设项目占用水域行为,严禁随意填埋或改变河沟池塘用途。建立健全湿地保护管理机制,加强河流湿地、湖泊湿地等重要湿地的保护,有效遏制湿地面积萎缩和功能退化趋势。

是全力构建水源安全保障体系全力创建合格规范饮用水源。加强集中式饮用水源建设,推进城乡一体化供水,对所有集中式饮用水源地实行依法管理加强水质监测预警体系建设。所有饮用水源要按要求开展常规水质指标监测和全指标监测工作。进一步加强水质指标监测能力建设,尤其是三致物、持久性有机污染物的监测能力建设。建立污染事故防范预警应急体系。加强环境隐患排查和环境风险防范。

 

                                                


编辑:chenqu