您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县信访局】高效履职构建大信访格局
来源: 县信访局 | 作者:张仕保 | 日期:2017年3月23日 | 浏览906

 

近年来,永善县信访局在县委政府的正确领导下和上级部门的有力指导下,始终坚持高位定位和推动信访工作,不断创新工作思路,着力构建大信访工作格局,信访工作取得明显成效。先后获得云南省信访工作行政奖励集体二等功、“人民满意的公务员集体”荣誉称号记一等功、连续多年被市委政府评为信访工作先进集体等荣誉,2015年全县综合目标责任制考核获一等奖,2016年被评为全县社会治安综合治理维护稳定先进单位。当前,面对新时期信访工作的新要求,永善信访局立足全县信访工作实际,积极作为,“高效履职”构建大信访格局

积极接访。充分发挥信访部门的接访作用,坚持转变工作作风,积极接待群众,及时受理、交办、转送群众提出的信访诉求,采取现场接访、领导接访、视频接访、联合接访等形式,不断畅通接访渠道,有力推动群众诉求得到及时有效解决。

压实责任。针对不同时期信访工作要求和信访工作形势,积极制定相关文件和制度,把工作要求和工作责任细化到信访案件排查、分类化解、分级接访、包案落实、系统运用、效率劝返、依法处置、机制保障、责任落实等方面,确保各级信访工作要求和精神得到不折不扣的落实,全面维护群众合法利益,积极营造和谐稳定的发展环境。

规范业务。就全县信访工作中信访案件办理、信访信息系统、视频接访、常规接访等业务工作方面存在的问题,及时通过开展系统培训、派出业务骨干带案指导等形式对各单位进行指导,确保各乡镇和信访联席会议成员单位信访工作规范有序推进。

协调联系。针对部分需要多个部门、相关领导共同参与解决的信访问题,信访局及时进行协调联系,充分发挥协调联系作用,及时组织相关部门开展工作。

工作汇报。坚持常态化汇报,及时把当前的热点难点信访问题、信访隐患等重点情况和重点工作向相关分管县级领导及主要领导进行汇报,主动争取领导指导,高位推动信访工作。

督查督办。安排专人对转交办信访案件进行动态督查督办,及时掌握案件办理情况,并根据情况进行指导、催办、督办;针对问题突出的相关单位,联合纪检部门、县委督查室、政府督办科进行通报问责,全面提升督查督办工作的威性和效率。

复查复核。对信访人不服处理意见的,按照《信访条例》规定,积极引导信访人进入信访事项复查复核程序。对符合开展复查复核的案件,由信访局积极组织开展复查工作,并把程序实体合规合法的及时依法进行终结。近年来,永善县信访复查复核工作力度不断加大,复查复核案件量居全市前列,复查复核效果明显。

依法治访。加大对已通过信访程序处理但仍以无理诉求、不合理诉求为由多次进行违法上访的信访案件的证据收集和稳控打击力度,积极配合公安机关等部门联合进行依法治理,切实维护良好的信访秩序。

 

 


编辑:赵成树