您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【桧溪镇】太阳能杀虫灯助推永善葡萄产业发展
来源: | 作者:陈洪 | 日期:2017年3月7日 | 浏览747

 

 “感谢县农业局为我们强胜的葡萄园免费安装太阳能杀虫灯,如今杀虫方便多啦!”永善县桧溪镇强胜村葡萄种植户龙自群说道,为打造无公害葡萄种植基地,该县农业局免费为他们在葡萄园安装14盏太阳能杀虫灯、8500张杀虫黄板。

杀虫灯一岗双责,既为果园“站岗”,又为夜间行走的果农“照明”,减轻了果农的不少负担。特别是近期天气回暖,害虫开始大量繁殖,往年用农药喷洒,治虫效果一般。当看到果园里一盏盏矗立的杀虫灯,铁丝上一张张悬挂的黄板,果农们满心欢喜,纷纷夸赞这是一项绿色灭虫的“好招数”,有了杀虫灯和黄板日夜“站岗”,守护着强胜村的果园,他们放心了不少。

“每盏杀虫灯可覆盖45亩果园,虽然才安装不久,但是效果明显,接虫袋内残留着好多害虫。”葡萄种植大户陈进对这种新型环保的病虫害防治方法由衷地赞叹道。据了解,太阳能杀虫灯利用太阳能电池板作为电源,将白天太阳能发的电贮存起来,晚上放电给杀虫灯具,运用光波诱杀方式杀灭害虫。杀虫灯的使用,减少了农药对农产品、土壤的污染,维护了良好的生态环境。

目前,桧溪镇葡萄种植面积达1000余亩,投产面积600余亩,年产值700余万元,成为当地群众脱贫致富的黄金果。因强胜葡萄品质优异,201412月获得云南省农业厅颁发的《无公害农产品产地认定证书》,20169月通过农业部农产品质量安全中心认证,确定为“无公害农产品”。

 


编辑:赵成树